Новости за 09.10.15

Главное за 09 Октября

Трагедия в Мина или имеет ли семья Саудов право на исламские святыни?

Недавняя гибель около тысячи паломников, в основном из Ирана, в долине Мина близ Мекки, да еще в праздничный для всех мусульман день Идд-аль-Адха (день жертвоприношений по завершению хаджа) стала трагедией для всего исламского мира. 24 сентября в результате давки, возникшей во время совершения хаджа в Мекке, в момент, когда мусульмане исполняли ритуал побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат), погибли, согласно официальным данным, 769 человек, а еще 934 пострадали. Это не первая трагедия за последние годы во время паломничества мусульман к святыням ислама. Похожие инциденты происходили в 2004 и 2006 годах. Более того, за две недели до этой трагедии в Мекке случилось нечто подобное. 11 сентября, в ходе подготовки к празднику жертвоприношения, на мечеть Аль-Харам в Мекке, во внутреннем дворе которой расположена главная святыня ислама − Кааба, обрушился строительный кран, в результате чего погибли 107 человек. Массовая гибель людей во время давки в долине Мина вновь предельно остро поставила вопрос о безопасности мусульманских паломников. Одновременно она выявила рост противоречий между наиболее влиятельными странами региона − Саудовской Аравией и Ираном, претендующими на лидерство в исламском мире.
читать далее

Политика

Минобороны ИРИ: США активизировали психологическую войну против России

Согласно заявлению источник в Министерстве обороны Ирана, распространяя дезинформацию относительно падения российских ракет на Иран, Соединенные Штаты  и пытаются оказывать давление на Россию и активизировать «психологическую войну».
читать далее

Экономика

В результате исполнения ядерного соглашения получит развитие экспорт иранских ковров

Директор Иранского национального центра ковров Хамид Каргяр на церемонии в административном центре провинции Восточный Азербайджан, в ходе которой Тебриз был признан «мировой столицей ковров ручной работы», напомнил о том, что до 2010 года около 16% экспорта иранских ковров приходилось на поставки в США. В период с 2011 по 2013 гг. экспорт иранских ковров существенно сократился, однако с конца прошлого года процесс сокращения этого экспорта остановился, а в текущем году произошли позитивные изменения в плане торговли коврами, и одним из важных событий стало признание Тебриза столицей ковров ручной работы.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04363 sec