Новости за 07.09.15

Главное за 07 Сентября

Российско-иранское сближение может уравновесить рост влияния Китая

Вопрос о создании зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ираном уже несколько месяцев является предметом экспертных обсуждений, становясь заложником общей парадигмы взаимоотношений Ирана с Россией и другими странами – участницами этого интеграционного объединения. Причем Иран остается в нем катастрофически недооцененным партнером. Парадигма заключается в том, что, например, Иран присутствует в российской внешней политике и внешнеэкономической сфере «по остаточному принципу». В Москве чаще всего пользуются Ираном как аргументом в конфликтных ситуациях с США и Европой. А геополитическая ось «Москва–Тегеран» могла бы стать ключевым фактором формирования новой системы сдержек и противовесов в регионе Ближнего и Среднего Востока. Особенно с учетом того, что российские и иранские взгляды на фундаментальные принципы стабильности и развития абсолютно совпадают. Новая конъюнктура глобальных отношений, происходящие трансформации в системе международных отношений, включая так называемый поворот России на восток, очень, кстати, позитивно воспринимаемый политическим руководством Ирана, создают для формирования такой оси достаточно благоприятные условия, актуализируя этот вопрос для обеих стран. Российско-иранское стратегическое сближение могло бы послужить и диверсификации интеграционных процессов, став разумным противовесом растущему китайскому влиянию.
читать далее

Политика

Тегеран и МАГАТЭ приступили к реализации «дорожной карты»

В соответствии с дорожной картой, согласованной Ираном и МАГАТЭ,  Иран предоставил агентству  письменные объяснения и все необходимые  документы для прояснения  нерешенных вопросов относительно ядерной деятельности.
читать далее

Экономика

Иран готов предоставить в распоряжение Афганистана возможности СЭЗ «Чабахар»

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, директор Организации развития торговли Валиолла Афхамирад, прибывший в Кабул для участия в региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA 6), во время встречи с министром торговли и промышленности Афганистана Мухаммадом Хомаюном Реса заявил, что Иран готов предоставить в распоряжение Афганистана все возможности, имеющиеся в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Чабахар», и активно использовать транзитный маршрут, который берет свое начало в этой СЭЗ и заканчивается на таможенных терминалах Милак, Махируд и Догарун на границе двух стран.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec