Новости за 18.05.15

Главное за 18 Мая

Джон Керри в Сочи: Крым в обмен на Иран и Сирию?

Приезд госсекретаря США Джона Керри в Сочи для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым и беседы с президентом Владимиром Путиным до сих пор вызывает огромный интерес, порождает много вопросов, и, прежде всего – почему вдруг Вашингтон инициировал этот контакт на высшем уровне, хотя в ситуации вокруг Украины и по другим мировым вопросам ни в позиции России, ни США ничего не изменилось? Ответ очень прост: несмотря на всю заидеологизированность и зашоренность Барака Обамы и его команды, США в целом остаются очень прагматичной страной. Для нее собственные национальные интересы и приоритеты превыше всего. И если где нужно, американцы пойдут на сотрудничество с вчерашним врагом, любым кровавым диктатором и даже с самим дьяволом. Поэтому не стоит думать, что вдруг под впечатлением быстрого сближения Москвы с Пекином и участия лидера КНР в праздновании 9 мая в Вашингтоне испугались российско-китайского союза и решили нормализовать отношения с Москвой. Все гораздо прозаичнее: США в срочном порядке нуждается в помощи России по Ирану и Сирии, где американская политика оказалась на грани краха из-за противодействия, как это ни странно, основных ее региональных союзников – Саудовской Аравии, Турции и Катара. А прийти к выборам нового американского президента с проигрышем на Ближнем Востоке Обама не может, иначе Хиллари Клинтон будет очень сложно сменить его на высшем посту США.
читать далее комментарии:6

Политика

Аятолла Хаменеи критикует переговоров Обамы с арабскими лидерами

Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи сделал заявление, согласно которому  безопасность государств Персидского залива касается только региональных стран и не должна иметь отношения к американскому правительству.
читать далее

Экономика

За счет экспорта фруктов и овощей Иран получил 2,2 млрд. долларов

Глава Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сейед Реза Нурани в интервью агентству ИРНА сообщил, что согласно последним данным, в прошлом году по иранскому календарю (21.03.14 г. – 20.03.15 г.) на экспорт в различные страны было поставлено более 3,5 млн. т фруктов, зелени и овощей общей стоимостью около 2,2 млрд. долларов. При этом за указанный период было экспортировано 1 млн. 782 тыс. т зелени и овощей на общую сумму в 760 млн. долларов и 1 млн. 803 тыс. т фруктов на общую сумму в 1 млрд. 435 млн. долларов.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04708 sec