Новости за 16.02.15

Главное за 16 Февраля

Внутриполитическая ситуация в Иране и ее воздействие на ирано-российские отношения

Пока в России продолжают думать над тем, как выстраивать отношения с Ираном и как далеко можно идти с этой ключевой страной Ближнего Востока, в самой Исламской республике происходят достаточно сложные внутриполитические процессы, от исхода которых будет зависеть, будет ли Тегеран вообще стремиться к тесному взаимодействию с Россией или же отдаст предпочтение Западу. Отсутствие какой-либо стратегии у России в отношении Ирана, впоследствии осязаемых результатов в течение многих лет в деле запуска эффективного партнерства РФ-ИРИ играет только на руку тем, кто всячески препятствует усилению российской роли в этом регионе. Более того, вялая политика Москвы в отношении Ирана укрепляет внутри ИРИ позиции тех сил, которые ратуют за сближение с США и ЕС. То есть любые промедления на этом пути играют на руку только Западу, который хочет втянуть Иран в орбиту своего влияния.
читать далее комментарии:12

Политика

Главы МИД Ирана и Азербайджана провели встречу в Баку

В воскресение министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во главе высокопоставленной делегации прибыл в столицу Азербайджана  с официальным однодневным визитом по приглашению своего азербайджанского коллеги.
читать далее

Экономика

Визит Джахангири в Багдад открывает новую страницу в отношениях между Ираном и Ираком

Визит высокопоставленной делегации Ирана в Багдад свидетельствует о том, что в политических и экономических отношениях между двумя странами происходят конструктивные изменения, которые отвечают интересам обеих сторон. Его результаты могут стать наглядным примером тесного взаимодействия двух дружественных государств для стран региона и повысить их вес и влияние на международной арене. Названную иранскую делегацию возглавляет первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири, и ее визит открывает новую страницу в отношениях между двумя соседними государствами.
читать далее

Аналитика

От Туркманчая и Гулестана до активной дипломатии с Россией

Отношения Исламской Республики Иран с Российской Федерацией, а еще раньше монархического Ирана с Российской Империей и ее приемником Советским Союзом знали много взлетов и падений и на протяжении долгих лет формировали дипломатию обеих стран. Всякий раз, когда простые иранцы слышат о русском царе, в их памяти воскресает воспоминание о Туркманчайском и Гулистанском мирных договорах, а когда о России начинают говорить иранские эксперты и аналитики, то непременно затрагивают проблемы, связанные с поставкой российского зенитно-ракетного комплекса С-300 и строительством российскими специалистами атомной электростанции в иранском Бушере. Однако все это лишь одна сторона медали. Когда же на противоположном, российском берегу Каспийского моря речь заходит об Иране, российские эксперты и аналитики утверждают, что как только США дадут ему зеленый свет, то он отвернется от России. В связи с этим надлежало бы иметь в виду, что недоверие обеих народов друг к другу взаимно. Вместе с тем уместно вспомнить одну туркменскую мудрость, которая гласит: «Соседей посылает Господь Бог», а Он дарует только благо. Следует учитывать, что коль скоро иранские шахи в определенный момент истории не имели в своей внешней политике хорошо продуманной стратегии и были вынуждены в первой половине XIX века заключить с Россией позорные для себя Туркманчайский и Гулистанский мирные договоры, закрепившие за ней большую часть территорий на Кавказе, это не было виной одних только русских. Если бы с севера Иран граничил с какой-либо другой сильной державой, какой сейчас являются Соединенные Штаты, Германия, Великобритания или Франция, его бы ждала такая же участь.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03924 sec