Новости за 11.07.14

Главное за 11 Июля

Куда пойдет иранский газ: тест на геополитические амбиции Тегерана

Нельзя не заметить, что «иранская» тема последнее время всё чаще стала появляться на страницах СМИ. Логика здесь понятная. С одной стороны, Евросоюз понял, что иранский газ — это фактически единственная возможность снизить объём российских поставок. Альтернативные поставщики работают на пределе, азербайджанского газа будет мало, с СПГ — всё давно ясно. Естественно, этот вариант отчасти устраивает и Соединённые Штаты (по крайней мере, те группы, которые готовы к разморозке отношений с Ираном). Тем более и там понимают: неопределённо долго сохранять режим санкций не получится. И если иранский газ всё равно выйдет на рынок — то пусть хотя бы послужит снижению зависимости Евросоюза от России. Правда, делать какие-то серьёзные выводы из намёков на потепление между Ираном и странами Запада пока рано. Сигналы к «перезагрузкам» — с такой же мотивацией — наблюдались за последние годы уже не раз. Но пока — всё по-старому.
читать далее комментарии:5

Политика

Иран: США и Великобритания стоят за ближневосточными террористами

Лондон и Вашингтон стоят за появлением на Ближнем Востоке новых террористических групп. Об этом заявил начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Хасан Фирузабади.
читать далее

Экономика

В Иране растет производство электроэнергии за счет ветровой и солнечной энергии

Заместитель министра энергетики Хушанг Фелахатиян в интервью телерадиовещательной компании Ирана сообщил, что в ближайшие два года с дальнейшим развитием инфраструктуры, предназначенной для производства «чистой» электроэнергии, суммарная мощность солнечных и ветряных электростанций страны вырастет до 1 тыс. МВт. При этом он напомнил, что на данный момент на солнечных и ветряных электростанциях вырабатывается 219 МВт электроэнергии в год, а через два года, таким образом, этот показатель увеличится более чем в три раза.
читать далее

Аналитика

16 причин иранского недоверия к России

Тегерану, пусть еще и не полностью, но удалось прорвать международную изоляцию, в которую его загонял режим калечащих санкций, установленный Западом. Тем не менее, динамика развития российско-иранских отношений пока, что называется, «не дотягивает» до уровня стратегического партнерства. Что же настораживает иранскую сторону? Что мешает Тегерану видеть в Москве надежного политического и экономического партнера?
читать далее комментарии:7

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03528 sec