Новости за 08.10.13

Главное за 08 Октября

Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России

Если начало сентября нынешнего года можно было смело называть «декадой российской дипломатии», то конец месяца, без всякого сомнения, стал декадой дипломатии иранской. Из своего участия в Генассамблее ООН президент Хасан Рухани выжал в плане создания площадки для диалога с Западом максимум возможного и даже чуть больше. Медиа заговорили, что Иран разворачивается к Западу, что нормализация ирано-американских отношений – вопрос нескольких месяцев. На фоне этих сообщений не мог не возникнуть главный для российской аудитории вопрос: «Ирано-американское сближение – хорошо это для России или плохо?»  В постановке самого вопроса кроется некое лукавство. То, что Россия длительное время дистанцировалась от Исламской Республики – особых вопросов и протестов у экспертов как-то не вызывало. Как только Иран, не дождавшись ответа Москвы на свои предложения о стратегическом партнерстве, вынужден был самостоятельно искать выхода из международной изоляции – сразу появились российские «опасения». Впрочем, сейчас речь не об этих нюансах, речь о другом: об объективной оценке так называемой «ирано-американской нормализации». 
читать далее комментарии:6

Политика

США не исключают возможности участия Ирана в конференции "Женева-2", если он поддержит Женевское коммюнике - госдеп

США не исключают возможности участия Ирана в международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии /"Женева-2"/ при условии, что он публично поддержит Женевское коммюнике. Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф.
читать далее

Экономика

Иранский автомобиль ‛Саманд‛ отвечает требованиям российских стандартов и готов к завоеванию рынка РФ, считают его производители

Иранский автомобиль “Саманд” /“Всадник”/ готов к завоеванию российского авторынока. Как заявил сегодня агентству ИСНА Абдель Азим Садиян, один из руководителей крупнейшего иранского автопроизводителя – компании “Иран ходро” /Iran Khodro/, выпускаемые на ее конвейерах автомобили теперь “полностью доведены до уровня стандартов, принятых в России, и отвечают требованиям российского рынка”.
читать далее

Аналитика

Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами

Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010–2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили «НГ» военно-дипломатические источники. 
читать далее комментарии:4

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04131 sec