Новости за 16.09.13

Главное за 16 Сентября

Хасан Роухани не променяет Сирию на улыбку Запада

Иран с самых первых дней сирийского конфликта поддержал правящий режим Башара Асада. На протяжении трех лет гражданского противостояния в стране Исламская Республика опровергала обвинения в адрес Башара Асада, вместе с Россией обеспечивала его дипломатическое прикрытие на уровне ООН, а также предоставила Сирии экономическую помощь на общую сумму примерно в 13 миллиардов долларов.  Однако реакция Ирана на обвинения Башара Асада в использовании химического оружия многими считается недостаточно жесткой. При Махмуде Ахмадинежаде США явно не решились бы на такую авантюру из-за боязни быть втянутыми в пучину нового мирового конфликта с непредсказуемыми последствиями. На Западе полагали, что эпатажный Ахмадинежад не дожидаясь стягивания военных кораблей США и Англии к берегам Сирии мог первым ударить по Израилю и, конечно же, после этого последовала бы цепная реакция. Не зря в кругах спецслужб и военных США и Англии сложилось устойчивое мнение, что невозможно предугадать что именно «выкинет» Ахмадинежад в следующую минуту, поэтому на любой сценарий силового вмешательства в иранские дела, в конечном итоге, ставили жирный крест. США и их европейские союзники в лице Англии и Франции хотели сменить существующий в Иране режим еще до Ливии, даже заручились четырьмя санкционными резолюциями СБ ООН, но каждый раз их останавливала магическая фигура Ахмадинежада и невозможность просчитать вероятный исход событий. Противники ИРИ знали, как начать, но не могли увидеть конца такой операции… Поэтому они в конце концов махнули рукой и переключились на арабов -  Ливию, Египет и затем на Сирию. Но сейчас у руля Ирана Хасан Роухани, и главный вопрос, который волнует сегодня как врагов, так и друзей сирийского президента – что будет делать Исламская Республика в случае агрессии США и их союзников против Сирии.
читать далее комментарии:5

Политика

Салехи: Иран стремится к углублению сотрудничества с МАГАТЭ

Официальный Тегеран стремится расширять сотрудничество с международными структурами, чтобы "положить конец так называемому иранскому ядерному досье". Как передает Reuters, об этом на ежегодной встрече МАГАТЭ сообщил глава Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.
читать далее

Экономика

Санкции в отношении Иранской судоходной компании и еще 17-ти иранских компаний отменены

Председатель совета директоров Иранской судоходной компании Хосейн Даджмар заявил, что Европейский арбитражный суд отменил односторонние санкции в отношении Иранской судоходной компании и еще 17-ти иранских компаний, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».
читать далее комментарии:1

Аналитика

Саммит ШОС: Иран, наконец, получит С-300?

В Бишкеке прошла встреча на высшем уровне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — политико-экономической структуры, которую на Западе воспринимают, как стратегического соперника в XXI веке. Встреча подтвердила, что такие опасения не так уж безосновательны, если учесть участие в саммите такой мощной страны — регионального лидера, как Иран.
читать далее комментарии:2

Культура

Власти Ирана планируют запустить в космос персидскую кошку

Власти Ирана рассматривают возможность запуска в космос персидской кошки, передает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.
читать далее

Интервью

В Иран вернулись российские нефтяники

Российская компания "Зарубежнефть" получила право работать в Иране. Компания будет разрабатывать Хайям - одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в стране. Только газовые ресурсы там оцениваются в двести шестьдесят миллиардов кубометров
читать далее комментарии:1

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.5981 sec