Новости за 09.08.13

Главное за 09 Августа

Сирийский «Сталинград» Тегерана

О гражданской войне и транснациональной интервенции в Сирии написано достаточно много и талантливо. «Фигурой умолчания» в этих работах является ирано-сирийский союз, поддержка Тегераном Башара Асада, последовательность и самоотверженность, с которой Исламская Республика отстаивает целостность оси «Дамаск-Тегеран». В политической лексике появился термин «сирийская глубина», под которым понимается огромная стратегическая значимость как ирано-сирийского союза, так и сохранение нынешнего режима в Дамаске для Ирана. Ходжат-оль-ислам Мехди Таеб, руководитель иранской базы Аммар, которая, помимо прочего, ведет разработку концепций применения Тегераном «мягкой силы», говоря о стратегическом значении Сирии, назвал ее 35-й провинцией, сказав при этом: «Если враг вторгнется в Сирию и иранский Хузестан, то приоритетом для нас будет удержание Сирии». В марте нынешнего года Али Акбар Велаяти, человек, который фактически формирует внешнюю политику Исламской Республики, заявил: «если мы потеряем Сирию, то мы будем не в состоянии удержать Тегеран». Но в чем, по большому счету, заключается значение Дамаска для Ирана? И, главное, не произойдет ли теперь, при новом президенте Хасане Рухани, ревизии понимания «сирийской глубины» и отказа от поддержки Асада под давлением экономических проблем, репутационных издержек и дипломатического прессинга Запада, который намерен добавить «сирийский вопрос» в пакет требований к Ирану? 
читать далее комментарии:9

Экономика

Импорт американской продукции в Иран в 104 раза превысил экспорт иранской продукции в США

По данным Статистического бюро США, в первом полугодии этого года импорт американской продукции в Иран в 104 раза превысил экспорт иранской продукции в США, сообщает агентство ИСНА.
читать далее комментарии:1

Аналитика

Готовность Ирана к переговорам с США не устраивает Израиль

В отмене встречи президента США Обамы с президентом России Путиным нет ничего содержательного. Однако прямо сейчас и Штаты, и Россия могут себе позволить слегка поиграть словами и потешить публику. Основные события назревают в другом месте. Место это – Иран.
читать далее комментарии:7

Культура

Успех иранского фильма на фестивале в Барселоне

Короткометражному фильму "Ханане" (Hannane) иранского режиссера Дарьюша Газбани (Dariush Gazbani) присуждена премия за наилучшую режиссуру на фестивале Mas Sorrer в испанском городе Барселона.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.5627 sec