Новости за 01.03.13

Главное за 01 Марта

Иран и группа 5+1. Итоги

Формально подводить итоги очередного раунда состоявшихся в Алма-Ате переговоров достаточно сложно. Фактически, как, впрочем, и предсказывалось, никаких «прорывов» на этих переговорах не произошло. Но странное дело – вопреки этому, договаривающиеся стороны и часть наблюдателей по итогам переговоров начали испытывать «осторожный оптимизм». Особенно присутствует это чувство в комментариях тех, кого на Западе в вопросах отношений с Ираном можно отнести к «умеренным». А вот в отношении к итогам переговоров «ястребов», тех, кто уверен в военном характере иранской ядерной программы и рассматривает варианты силового ее прекращения, присутствует раздражение с долей истерии. Поэтому, есть смысл поговорить не столько о формальных итогах, а о политических тенденциях, изменении подходов, которые отчетливо проявились в Алма-Ате и будут определять ситуацию после нее. 
читать далее комментарии:3

Политика

Глава МИД Ирана видит возможность для улучшения отношений с США

Иран видит шансы на улучшение отношений с США, несмотря на расхождения в позициях по вопросу ядерной программы страны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью   австрийским СМИ.
читать далее комментарии:3

Экономика

В Астрахани открылась выставка товаропроизводителей Ирана

Выставка «Хузестан: новые открытия, новые возможности» представляет астраханцам четыреста наименований товаров, производимых четырьмя десятками предприятий иранской провинции Хузестан. Открывая сегодня выставку, Губернатор Александр Жилкин назвал Иран стратегическим партнёром Астраханской области, а Губернатор провинции Хузестан Сейед Джафар Хеджази выразил уверенность, что выставка даст новый толчок развитию двухсторонних отношений.
читать далее комментарии:1

Аналитика

СМИ Ирана: Путин – архитектор новых российско-иранских отношений

Наиболее активно иранские обозреватели комментировали роль России в алматинских переговорах Ирана и «шестерки». Отмечен интерес и к таким темам, как цели и перспективы внешней политики России в Латинской Америке; возможность долгосрочного партнерства Ирана и российских нефтегазовых компаний; заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости начала переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта; готовность России к постоянному военному присутствию в Средиземном море; заявление российского МИД о возможном снятии некоторых санкций в отношении Ирана; непостоянство и патология российско-иранских отношений; визит Франсуа Олланда в Москву. Уделено внимание и такому частному вопросу, как предстоящее обновление гаража Президента РФ новыми представительскими лимузинами.
читать далее

Культура

Иранский генконсул в уфимском медресе

Сегодня Генеральный консул Исламской Республики Иран (в Казани) Расул Багернежад Шаян в ходе рабочей поездки в Уфу посетил Исламский колледж им. Марьям Султановой. Почетного гостя встретили директор этого учебного заведения Ильдар Малахов и директор Исламского колледжа «Галия» Ильяс Мухамадеев.
читать далее

Интервью

Алсу Арсланова: Татарстан и Иран будут расширять сотрудничество в области культуры и гуманитарных исследований

У татарского народа и Ирана за плечами богатая история культурных взаиомотношений, а в настоящее время в столице Татарстана функционирует одно из трёх в России дипломатических представительств ИРИ. На вопросы IslamRF.Ru об истории татаро-иранских связей и казанской иранистике ответила старший научный сотрудник Отдела средневековой истории Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, старший библиограф Отдела рукописей и редких книг НБ КФУ, заведующая Центром иранистики при Институте истории АН РТ, автор книги "Описание рукописей на персидском языке научной библиотеки им. Лобачевского Казанского государственного университета", кандидат исторических наук Алсу Арсланова. 
читать далее комментарии:1

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.55534 sec