Новости за 10.02.12

Главное за 10 Февраля

В Москве положительно оценивают контакты Ирана с МАГАТЭ

В Москве положительно оценивают контакты Ирана с МАГАТЭ. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя поездку, которая осуществлялась 29-31 января во исполнение резолюции Совета управляющих Организации.
читать далее

Политика

Иранский флот получил две новых подлодки

Две легкие подлодки, построенные в Иране, вошли в местный флот, передает в пятницу государственное агентство ИРНА.
читать далее

Экономика

Иран занимает 17-ое место среди крупнейших экономик мира

Согласно данным Международного валютного фонда, в 2011 году ВВП Ирана составил 930 млрд. долларов, и это позволило Исламской Республике занять 17-ое место среди крупнейших экономик мира, сообщает агентство ИСНА.
читать далее

Аналитика

Иран и Центральная Азия: стратегия диалога

В 1996 году американский политолог Збигнев Бжезинский запустил в оборот «страшилку» о том, что одной из главных установок иранской внешней политики в направлении постсоветской Центральной Азии является экспорт исламской революции. Подобная оценка уже превратилась в один из самых устойчивых стереотипов в экспертном сообществе и общественном мнении. Однако если проанализировать действия Ирана в ЦА до настоящего времени, то очень трудно увидеть признаки активной религиозной деятельности. Постсоветская история стран Центральной Азии знает множество примеров влияния на религиозную сферу со стороны целого ряда других государств - Турции, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, но никак не Ирана с его шиитской доктриной, изначально неприемлемой в регионе преобладающего распространения суннитского мазхаба. Более того, нет ни одного малейшего, даже косвенного подтверждения того, что такая деятельность и такие попытки имели место. Вся активность Ирана сосредоточена в двух сферах – это культура и экономика, основные тактические установки иранской дипломатии в странах Центральной Азии после распада СССР направлены на постепенное инсталлирование во все сферы жизни региона, дающие возможность способствовать преодолению внешнеполитической и экономической изоляции Ирана. Более чем наглядно это проявляется при анализе двусторонних отношений Исламской республики с центральноазиатскими государствами.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec