Новости за 02.02.10

Главное за 02 Февраля

Тегеран считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен при содействии государств региона

Тегеран считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен при содействии государств региона.
читать далее

Политика

Иран готов к обмену необходимого для Тегеранского реактора топлива – пресс-секретарь МИД Ирана

Иран готов к обмену необходимого для Тегеранского реактора топлива, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам недели руководитель пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает сайт телевидения Ирана.
читать далее

Экономика

В сельскохозяйственной отрасли Ирана 59% тракторов устарели

Начальник отдела развития механизации сельского хозяйства министерства сельскохозяйственного джихада Аббас Али Пакнежад во время встречи с журналистами заявил, что в текущем году производителям сельскохозяйственного оборудования и техники выделены 70 млрд. туманов (примерно 70 млн. долларов) в виде льготных кредитов с целью развития механизации сельского хозяйства и еще 17 млрд. туманов (примерно 17 млн. долларов) для производства специального навесного оборудования, сообщает агентство ИСНА.
читать далее

Аналитика

США пощекотали нервы Китаю, но послали недвусмысленный сигнал Ирану

Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном из-за намерения США поставить вооружение на Тайвань - лишь многоплановая политическая игра, целью которой является Иран, считают российские эксперты.
читать далее

Культура

Этот день в истории: 1732 год. 1 февраля (21 января) Россия и Иран подписали Рештский договор

"Рештский договор 1732 года - договор между Россией и Ираном. Подписан 21 января (1 февраля) в г. Решт (Иран). Русское правительство, заинтересованное ввиду назревавшей войны с Турцией в союзе с Ираном, решило возвратить ему прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад, полученные Россией по Петербургскому договору 1723. Русские войска, находившиеся в названных провинциях, были отведены за р. Куру, которая была объявлена границей между владениями России и Ирана в Закавказье. Россия получила право беспошлинной торговли с Ираном и другие торговые льготы. Рештский договор сохранял значение до заключения Ганджинского договора 1735, по которому русские войска были отведены еще дальше к северу - за реку Терек".
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.033 sec