Новости за 30.10.09

Главное за 30 Октября

Руководство МАГАТЭ приступило к консультациям по поводу ответа Ирана

Руководство МАГАТЭ приступило к конфиденциальным консультациям со странами постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией по поводу полученного сегодня от Тегерана ответа на план ООН. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза.
читать далее

Политика

Урановый компромисс

После нескольких лет безуспешных попыток завершить переговорный процесс по иранской ядерной программе его участники наконец вплотную приблизились к достижению приемлемого для всех сторон компромисса. Как передает РИА «Новости», Иран передал сегодня представителям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свой ответ на пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Об этом сообщает со ссылкой на иранский государственный телеканал al Alam агентство «Франс Пресс». И хотя о содержании ответа Тегерана точной информации пока не имеется, иранские СМИ утверждают, что Тегеран «в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения».
читать далее

Экономика

Объем иранского ненефтяного экспорта в Россию вырос в 5 раз

Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Хасанфари заявил о том, что с 1999 по 2008 гг. объем иранского ненефтяного экспорта в Россию — страну, занимающую второе место в мире по экспорту нефти, вырос в пять раз.
читать далее

Аналитика

Иран не доверяет Западу /Сотрудничество на фоне недоверия/

Запад обдумывает запрос Ирана о внесении поправок в договоренность относительно вывоза из страны низкообогащенного урана: он хочет сразу же получать взамен топливные стержни. Сегодняшние СМИ также пишут и о роли России в иранском досье: механизм принятия решений Москвой для Запада остается загадкой, но без нее не обойтись.
читать далее

Культура

Иран занял второе место на чемпионате мира по ушу в Торонто

Иранская национальная сборная по ушу заняла 2-ое место на международных соревнованиях по ушу. В шестидневных соревнованиях принимали участие мужская и женская команды Ирана. Иранские спортсмены в командном зачете стали вторыми, выиграв 5 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую медали. А Победителем соревнований стала китайская команда, получившая 1 бронзовую и 14 золотых медалей.
читать далее

Интервью

Раджаб Сафаров: через год Иран будет претендовать на полный ядерный цикл

Сегодня выяснилось, что Иран готов к ядерному сотрудничеству с Западом. Неожиданный шаг навстречу МАГАТЭ сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Речь идет об уране для исследовательского реактора в Тегеране. Предложение МАГАТЭ, которое одобрили Соединенные Штаты, Франция и Россия было таким: иранский низкообогащенный уран дообогащать в России, потом во Франции изготовить топливные сборки, те, в свою очередь, будут переправлены в Россию и только оттуда попадают в Иран. Проще, конечно, было приобрести ядерное топливо, однако международные санкции против Ирана этого не позволяют, поэтому приходится прибегать к столь сложной схеме. И на сей раз Иран недолго тянул с ответом: на одобрение сотрудничества с ведущими державами ушло всего восемь дней. Однако Ахмадинежад сказал сегодня, что Тегеран ни на йоту не отступит от своих прав при реализации ядерной программы. Прокомментировал это решение для радиостанции 'Вести ФМ' директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04239 sec