Новости за 08.05.07

Политика

Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон выступают за расширение ирано-таджикского сотрудничества

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад и его таджикский коллега Эмомали Рахмон сегодня в Тегеране, в ходе первого раунда переговоров высокопоставленных делегаций двух персоязычных стран, обсудили пути расширения и развития сотрудничества Ирана и Таджикистана.
читать далее

Экономика

Теперь Минску необходимо искать источники финансирования проекта, одним их которых может стать Вьетнам.

Переговоры между Минском и Тегераном об освоении иранских нефтяных месторождений начались осенью прошлого года. Остановились на Джофеир – месторождении, расположенном на границе Ирана с Ираком. Его ожидаемая мощность 30 тыс. баррелей сырой нефти в день. Следующий этап переговоров – заключение контракта на разработку. О размерах инвестирования и сроках разработки пока не сообщается. Однако, как передает агентство «Белорусские новости», для реализации проекта «Белоруснефть» рассчитывает привлечь инвестиции вьетнамской государственной нефтегазовой компании «Петро Вьетнам». Для этого во Вьетнаме на паритетных началах зарегистрируют совместное предприятие. Оно при наличии согласия иранской стороны и станет подрядчиком при разработке Джофеир.
читать далее

Культура

Турция и Иран подписали культурное соглашение

Национальная Библиотека Ирана совместно с Национальной Библиотекой Турции подписали в Тегеране соглашение по культурному сотрудничеству и развитию. В частности, документ был подписан директором отдела публикаций турецкого министерства культуры и туризма Ахметом Ари (Ahmet Ari) и заместителем главы национальной библиотеки Ирана Хабиболой Азими (Habibollah Azimi). Обе стороны договорились о разделении книг и периодических изданий, организации академических обменов, симпозиумов, семинаров, проведении общих исследований и восстановлении книг. Специально для церемонии подписания прибыло множество ученых из Ирана и Турции. Ахмет Ари отметил, что отношения между двумя странами простираются в прошлое на столетия. Ари продолжил: «Наши исследователи свободно могут пользоваться архивом, но в основном развитию двухстороннего сотрудничества помогает восстановление книг и рукописей, потому как Иран владеет отличными экспертами».
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.59509 sec