Новости за 21.01.05

Главное за 21 Января

Дик Чейни: Израиль может нанести удар по Ирану

Вице-президент США Дик Чейни в четверг заявил, что Иран возглавляет список наиболее проблемных регионов в мире, а также выразил обеспокоенность тем, что Израиль "может решить действовать первым" в попытке ликвидировать ядерную угрозу со стороны Тегерана.
читать далее

Политика

Что грозит Азербайджану, в случае начала операции США против Ирана?

Возможность военного удара США по Ирану - одна из самых обсуждаемых тем в мире. Недвусмысленное предупреждение американского президента Джорджа Буша, заявившего о потенциальной возможности военных действий США в случае, если Тегеран будет и дальше отказываться выполнить требование мирового сообщества о прекращении своей военной ядерной программы, вызвало ответную резкую реакцию Ирана. При этом угрозы со стороны ИРИ напрямую касаются Азербайджана...
читать далее

Экономика

Москва переиграла Китай на иранском поле

С Ираном Россию связывают давние партнерские отношения. Однако, несмотря на большой стаж добрососедства, Тегеран всегда делал ставку на экономическое сотрудничество с Западом и Китаем. Российско-иранское взаимодействие сводится к контактам в военно-технической сфере, а также в области атомной энергетики, машиностроения, металлургии. Что касается торговли, то, по некоторым данным, оборот Ирана с РФ составляет всего 1,3 млрд дол., в то время как с Евросоюзом он достигает 15 млрд дол., а с Китаем – 5 млрд долларов. Для того, чтобы вывести сотрудничество с Ираном на уровень ЕС или того же Китая, России понадобится не один десяток лет: слишком много проблем политического и юридического характера. Но вот взаимодействовать по более узкой схеме, что называется, дружить городами или регионами, - вариант проверенный на практике и довольно действенный. Такие планы в отношении Ирана пытается привести в действие правительство Москвы. В начале декабря московская делегация во главе с градоначальником Юрием Лужковым посетила Тегеран.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02929 sec