Новости за 20.08.03

Главное за 20 Августа

Аятолла Хаменеи: Иран не откажется от ядерных технологий

По сообщению агентства «Фарс», вечером 17 августа духовный лидер Исламской революции аятолла Хаменеи во время встречи с министром иностранных дел, руководством МИД, послами и главами дипломатических представительств ИРИ за рубежом подчеркнул необходимость инициативности, высокого профессионализма, последовательности в деятельности дипломатического ведомства, комплексного и детального планирования. Он отметил также, что наиважнейшим принципом внешнеполитической деятельности должно быть оказание всемерной поддержки исламскому обществу, верность принципам и ценностям Исламской революции. Именно они составляют основу национального величия, и их ни на что нельзя променять.
читать далее

Политика

Американцы нарушили территориальные воды Ирана

Как заявили источники в министерстве обороны Ирана, в ходе совместных американо-азербайджанских военных маневров на каспийском море, американские легкие катера нарушили морскую границу ИРИ. Данный инцидент расценивается официальным Тегераном, как попытка спровоцировать ответные действия. Источник подчеркнул, что это уже не первый случай, когда американские морские и воздушные суда нарушают границу государства. Более того, подобные нарушения происходят и на других участках границ пяти прикаспийских государств.
читать далее

Экономика

Иран не сдается

Сегодняшнее положение Ирана в области экспорта нефти можно охарактеризовать как довольно сильное, даже, несмотря на то, что в скором времени вступит в строй основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, специально предназначенный для экспорта каспийского «черного золота» в Европу. По сути, иранская нефтяная и газовая промышленность не может эффективно работать из-за сильнейшего давления со стороны Соединенных Штатов на потенциальных покупателей. В этой связи Тегерану и приходится находить обходные пути. В качестве такого обходного пути руководство страны намерено использовать 300 километровый нефтепровод, который соединит порт на Каспии Нека с нефтеперерабатывающем заводом в столице. Благодаря открытию нового маршрута втрое увеличится добыча углеводородного сырья на Каспийском море (ежедневно по маршруту будет перекачиваться до 150 тысяч баррелей), что позволит сбалансировать свои позиции в Персидском заливе среди стран, добывающих нефть. Расчетные мощности можно увеличить еще в два раза, если оборудовать дополнительно несколько насосных станций. Согласно прогнозам, новый трубопровод вступит в эксплуатацию в конце августа этого года.
читать далее

Культура

Министр по делам науки: Научное сотрудничество наиболее соответствующий путь противодействия вызовам нынешнего мира

Тегеран, ИРНА, 20.08.2003.
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04273 sec