Новости за 23.07.03

Главное за 23 Июля

Предупреждение Евросоюза Ирану

Политический обозреватель Би-Би-Си Садек Себа пишет, что министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся на совещание в Брюсселе, выразили обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана. Как предупредили участники совещания, будущее отношений Ирана со странами ЕС зависит от уровня сотрудничества Исламской республики с МАГАТЭ. За последние годы это, возможно, самое серьезное предупреждение Евросоюза в адрес Ирана.
читать далее

Политика

Глава МИД Ирана требует от МАГАТЭ разъянений

В дополнительном протоколе к договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ существует много неопреденностей и неясностей, которые должны разъяснить эксперты МАГАТЭ, заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.
читать далее

Экономика

Сверхприбыль Ирана от продажи нефти за первые три месяца составила 2 млрд долл.

Помощник президента Ирана Мухаммад Сетарифар заявил, что в текущем финансовом году (начало иранского финансового года 21 марта 2003г.) прибыль от продажи нефти составила 2 млрд долл. сверх утвержденной в бюджете страны нормы.
читать далее

Аналитика

Море раздора – озеро надежды?!

В эти дни в Москве проходит десятое заседание рабочей группы по урегулированию вопросов статуса Каспийского моря на уровне спецпредставителей президентов Прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения). Как заявил глава МИД РФ Игорь Иванов, открывая встречу, в вопросе определения статуса Каспия "остается еще много нерешенных проблем". К ним, сообщает РИА "Новости", министр отнес, в частности, определение территориальных вод, зоны судоходства и рыболовства. В качестве компромиссной меры Россия предлагает создание 15-мильной прибрежной зоны, "подлежащей национальной юрисдикции и в которой каждое государство имело бы исключительное право на рыболовство". Иванов также выразил уверенность, что существующие соглашения между отдельными государствами об эксплуатации энергоресурсов Каспия "не мешают выработке общей конвенции по определению его правового статуса".
читать далее

Культура

Иран планирует сократить экспорт пшеницы

По оценке МСХ страны, годовой объем импорта пшеницы к марту 2004 г. составит 1,5 млн тонн, сократившись на 0,5 млн т по сравнению с прошлым годом, информирует Reuters.
читать далее

Интервью

Ближний Восток стал другим

Президент РЕК Евгений Сатановский уверен, что "Дорожная карта" умрет
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03336 sec