Новости за 05.02.03

Главное за 05 Февраля

НАТО в Центральной Азии

Депутат меджлиса, член комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики д-р Алаха Кулаи на страницах газеты «Хамшахри» опубликовала статью, в которой она пишет, что террористические акты в Америке в сентябре 2001 года сильно изменили политическую атмосферу в Центральной Азии. Этот регион, примыкающий к северным границам Ирана, оказывает непосредственное влияние на безопасность Исламской республики. В этой связи все изменения, происходящие в Центральной Азии, и их последствия имеют для Ирана большое значение. В результате объявления Америкой войны терроризму ситуация резко изменилась, и страны Центральной Азии, которые в течение десяти лет со времени распада СССР предпринимали шаги для восстановления своих отношений с Россией, согласились с широким военным присутствием американцев в регионе. Центральная Азия всегда имела жизненно важное значение для России и всегда считалась зоной ее влияния. В условиях, которые сложились после 11 сентября 2001 года, двери региона были распахнуты для американских солдат. В рамках затронутой темы нельзя забывать, конечно, и кавказские проблемы.
читать далее

Политика

США нашли замену Саддаму Хусейну

По окончании возможной военной операции в Ираке США намерены сформировать переходное правительство, которое возглавит лидер оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби (Ahmed Chalabi). Об этом сообщил бывший иракский дипломат Мохамед Аль-Джабири (Mohamed al-Jabiri), живущий в Сиднее, пишет газета Sydney Morning Herald.
читать далее

Экономика

Mercedes-Веnz будут производить в Иране

Ведущий мировой автопроизводитель DaimlerChrysler ведет в настоящее время переговоры с главным иранским производителем автотехники Iran Khodro о производстве в Иране автомобилей марки Mercedes-Benz. По данным из хорошо информированного источника в Тегеране, DaimlerChrysl намерена ежегодно выпускать от 2,5 до 3 тыс. автомашин этой марки. Для этого компания создаст совместное предприятие с Iran Khodro.
читать далее

Культура

Президент Ирана вручил известному российскому востоковеду Ефиму Резвану национальную премию страны - "Книга года"

ТЕГЕРАН, 4 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Президент Ирана Мохаммад Хатами во вторник вручил известному российскому востоковеду Ефиму Резвану национальную премию Исламской Республики "Книга года".
читать далее

Интервью

Поиски атомной бомбы в Ираке, Иране и Северной Корее напрасны

США планируют сегодня представить Совбезу ООН доказательства того, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения, в том числе ядерное. Могут ли страны, названные Вашингтоном «осью зла», произвести атомную бомбу? Об этом спецкор газеты «Время новостей» Андрей ЗЛОБИН спросил министра России по атомной энергии академика Александра РУМЯНЦЕВА.
читать далее


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03198 sec