Новости за 31.01.03

Главное за 31 Января

Иран готов послать своих солдат на север Ирака

После того, как была распространена информация о пребывании в Тегеране руководителей иракских оппозиционных группировок, в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано сообщение о том, что иранские власти предложили взять на себя обеспечение безопасности названных руководителей во время проведения совещания, которое будет проводиться в Эрбиле на севере Ирака через две недели. Смысл этого предложения состоит в том, что Иран намеревается направить своих солдат в северные районы Ирака, однако представляется маловероятным, что американцы позволят сделать это.
читать далее

Политика

Президент Ирана призвал Багдад к соблюдению всех резолюций ООН

ТЕГЕРАН, 30 января./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран выступает за сохранение территориальной целостности Ирака и призвает Багдад соблюдать все резолюции ООН. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг заявил президент Ирана Мохаммад Хатами на церемонии вручения ему верительной грамоты новым послом Великобритании в Тегеране Ричардом Джоном Дальтоном.
читать далее

Экономика

В Каспийском море становится тесно

Российская компания "ЛУКОЙЛ" с прошлой недели начала налаживать танкерные перевозки нефти по Каспию из портов Астрахань и Волгоград в Иран. Иран закупает нефть для нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на севере страны и удаленных от материковых источников углеводородов. В 2003 г. "ЛУКОЙЛ" планирует поставить в Иран 1 млн. тонн сырой нефти и намерен подписать с этим государством долгосрочное соглашение для последующих поставок.
читать далее

Аналитика

Трения между Азербайджаном и Ираном

В своих экономических расчетах Азербайджан делает ставку на увеличение объемов добычи энергоресурсов Каспийского моря. Тем не менее тупиковая ситуация в достижении прикаспийскими государствами соглашения о разграничении Каспия является главным препятствием на пути развития экспорта добываемых в регионе энергоносителей. Недавние политические маневры Азербайджана, России и Ирана заставляют предположить, что каспийский вопрос, возможно, не найдет своего решения вплоть до 2004 г.
читать далее

Культура

В Мекку для совершения хадджа отправились 372 азербайджанца

БАКУ, 30 января. /Корр. РИА "Новости" Герай Дадашев/. В четверг из Баку в Саудовскую Аравию для совершения хадджа на 14 автобусах отправились 372 паломника.
читать далее

Интервью

Том Лантос: В интересах России-поддержать Америку против Хусейна

Евгений БАЙ, Вашингтон
читать далее

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04358 sec