У мусульман начинается месяц паломничества зуль-хиджа

03 февраля 2003
В воскресенье начинается мусульманский месяц зуль-хиджа, то есть месяц совершения паломничества - хаджа - в Саудовскую Аравию, в Мекку, к священной Каабе, первому храму Аллаху на Земле. Считается, что хотя бы раз в жизни каждый мусульманин и мусульманка должны совершить хадж.

Основные обряды хаджа начинаются в восьмой день месяца зуль-хиджи /в этом году 9 февраля по григорианскому календарю/ и завершаются 11-13 февраля праздником жертвоприношения /"Курбан-байрам", или "Ид аль-Адха"/.

Паломничество включает в себя ряд обрядов, включая ношение специальной одежды, стояние у горы Арафат, ритуальное побиение шайтана камнями и обход Каабы.

Заметим, что короткие по времени сроки от начала месяца паломничества до завершения хаджа свидетельствуют о весьма небольшом районе распространения ислама в первые годы после его зарождения. Сейчас десятки и сотни тысяч паломников со всех концов света отправляются для совершения хаджа заблаговременно, воздушным или морским путем.

Власти Саудовской Аравии стремятся регулировать число паломников, особенно после страшных давок в толпе и пожаров в палаточных лагерях, унесших на протяжении последних лет жизни многих паломников. Последний день въезда иностранных паломников в королевство - 5 февраля. Как сообщалось, в этом году иностранным паломникам выдано более 1,3 млн виз.

Из России в последние годы в хадж отправляются /организованно или самостоятельно/ по несколько сот человек. Паломничество обходится не менее чем в 1,6 тыс долларов на человека. В эту сумму включается только проезд и питание.

Источник: РИА "Новости" от 02.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03458 sec