Иран примет до 200 тысяч иракских беженцев в случае военного удара США по Ираку

27 января 2003
ТЕГЕРАН, 26 января./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран примет до 200 тыс иракских беженцев в случае военного удара США по Ираку при условии, что жизням людей будет угрожать опасность. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в воскресенье сообщил советник МВД Исламской Республики по делам гражданства и эмигрантов Ахмад Хосейни.

По словам Хосейни, вынужденные иракские переселенцы будут приниматься в 10 пунктах по 20 тыс человек.

Хосейни подчеркнул, что политика Ирана в отношении беженцев из Ирака "заключается в принципе закрытых дверей, расселении и конроле на приграничных с Ираком территориях".

Советник министра МВД напомнил, что Иран является страной, которая приняла наибольшее количество беженцев во времена первой войны в Персидском Заливе и будет использовать накопленный опыт.

"Иран считает, что ответственность за ущерб и поддержку должны в первую очередь нести ООН, поэтому никакие особые статьи расходов в иранском бюджете не предусмотрено", - отметил Хосейни.

По оценкам специалистов, в случае начала проведения военной операции США поток вынужденных переселенцев в соседние страны может составить около миллиона человек.

В ходе первой операции США против Ирака, носившей название "Буря в пустыне", Иран смог организовать убежище для 1 млн 300 тыс иракских беженцев.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec