Иран в шелках и фотографиях: в Бресте открылась выставка персидской культуры

16 апреля 2012
13 апреля в Художественном музее Бреста торжественно открылась выставка "Изысканность искусства Ирана". В трех залах музея разместилось несколько экспозиций.

Одна из них - фотовыставка "Иран сегодня" - знакомит с достопримечательностями и местными жителями. Вторая - выставка ковров-картин, выполненных из шерсти и шелка, - просто поражает воображение.

Оформленные в богатые рамы, ковры рассказывают восточные сказки, историю мира и религий и рисуют яркие природные пейзажи и бытовые сценки. Если одни полотна похожи на красочный, но плоский ковер с бахромой, скрывающейся за рамой, то другие как будто выполнены в технике 3D, но без использования компьютера. Поражает и техника выполнения ковров-картин: ковер размером 57 на 45 см имеет 125 685 узлов, сделанных вручную.

В рамках третьей экспозиции представлены картины маэстро Шакиба, одного из создателей иллюстрированной истории Ирана. Они передают зрителю духовную суть культуры Ирана через образы женщин эпохи Ахаменидов.

На открытии выставки зрителей приветствовал консул Исламской Республики Иран в Беларуси Хошимини Муксен. Среди посетителей были дипломаты России, Польши, Украины, представляющие свои страны в Бресте.

Также состоялся небольшой концерт в исполнении белорусско-иранского ансамбля под руководством Талибани Максуда. Фантастически звучали персидские музыкальные произведения, исполненные на звучащих в унисон иранских, белорусских, русских и европейских инструментах.

Выставка экспонируется до 30 апреля.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec