Серебро древнего Ирана находили и в кунгурской земле

22 ноября 2010
17 ноября в Перми, в доме Мешкова, открылась приуроченная к 120-летию Пермского краеведческого музея выставка «Строгановы. Собиратели древностей». Главное место на ней заняло сасанидское серебро, найденное на пермских землях местными крестьянами и охотниками.

- До революции и в нашем музее хранилось несколько серебряных изделий из древнего Ирана, - рассказывает зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева. – Но все они в конечном итоге попали в Эрмитаж, у нас же – только их фотографии. Так что сейчас у кунгуряков появилась возможность взглянуть на сасанидское серебро – чаши, кувшины, кубки.

Что-то из уникальной коллекции, возможно, найдено на кунгурских землях, через которые в древние времена проходил торговый путь, а купцы из Ирана меняли серебро на пушнину. Земля и сейчас изредка отдает серебряные сокровища. Лет 15 назад житель одной из деревень откопал у себя на огороде серебряное блюдо, но, к сожалению, не нашел для него более лучшего применения, чем пустить на кольца. Музею достался от блюда лишь крохотный кусочек. Правда, пермские археологи, узнав недавно об этой находке, загорелись желанием провести на том месте раскопки.


Империя Сасанидов (третья иранская династия) существовавшая с 224 по 651 год. Сами Сасаниды называли свою державу Эраншахр ( - Eranshahr) «Государством иранцев (ариев)».

Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване, и включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана; частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египта, земли нынешних Иордании, Израиля и Палестины, расширив Сасанидский Иран (хотя и кратковременно) до пределов эпохи Ахеменидов.

В середине VII века империя Сасанидов была разбита и поглощена Арабским халифатом.

Искра (г. Кунгур)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec