Таджикистан просит Иран содействовать в возращении на родину студентов религиозных вузов

11 ноября 2010
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи попросил своего иранского коллегу Манучехра Моттаки помочь в возращении на родину таджикских студентов, нелегально обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, сообщило внешнеполитическое ведомство Таджикистана.

Х.Зарифи принял в Тегеране участие в работе девятого совещания Азиатского диалога сотрудничества.

"Особое внимание собеседников было обращено на вопросы учебы таджикских студентов в учебных заведениях Исламской Республики Иран, регулирования и условий их учебы, а также перспективы двустороннего сотрудничества в данной области", - говорится в сообщении официального Душанбе.

Х.Зарифи выразил просьбу иранской стороне оказать содействие в организованном возвращении незаконно обучающихся в учебных заведениях Ирана таджикских студентов на родину.

В конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые, по его словам, возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей домой.

Частная таджикская авиакомпания "Somon Air" тем временем сообщила, что безвозмездно доставила из Каира более 100 студентов и членов их семей.

Таджикистан сохраняет стиль светского государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

По данным министерства образования Таджикистана, за рубежом в религиозных вузах учится около 500 граждан республики. По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования.


Интерфакс-Религия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec