Массовые свадьбы проходят в Иране в день бракосочетания имама Али и дочери пророка Мухаммеда Фатимы

10 ноября 2010
При выборе дня бракосочетания иранцы, как и молодожены во многих других странах, ориентируются на календарь. Однако, чаще всего, они выбирают не "магические цифры" - три семерки, три десятки и т.д., а знаменательные даты в истории ислама. Например очередную годовщину бракосочетания особо почитаемого шиитами имама Али и дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры.

В Иране жениться в этот день означает не только гарантировать семейное счастье, но и получить внушительную материальную помощь со стороны религиозных фондов. Сегодня сразу 50 тысяч пар иранских молодоженов начинают семейную жизнь. Каждая новая супружеская пара получит от Фонда основателя ИРИ имама Хомейни подарок - свадебное пособие в размере 10 млн иранских риалов (около 1000 долларов США). Распорядиться этими деньгами можно как угодно - потратить их на свадебное застолье, подарок невесте, покупку бытовой техники.

За весь прошлый год такие подарки от Фонда имама Хомейни получили 112 тыс молодоженов. Главная цель этой программы - снизить средний возраст вступающих в брак, который в последние годы в Иране заметно возрос. Если 10-12 лет назад он едва превышал 20 лет, то сейчас приближается к 30 годам.
То, что иранские мужчины не спешат создавать семью, объясняется совсем не желанием продлить "период холостяцкой свободы". Дело в том, что прежде чем свататься, нужно, согласно иранской традиции, собрать "мехрие" - выкуп за невесту. Требуемая ее родственниками сумма, как правило, весьма внушительна и выражается не только в денежных знаках, но и в необходимости приобретения недвижимости для будущей семьи. Поэтому немало мужчин в Иране вынуждены оставаться холостяками до 30, а то и до 35 лет, по крохам собирая деньги на квартиру. Деятельность правительственных и религиозных фондов призвана облегчить им эту задачу.

Источник:"sknews.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec