Сохнут сфальсифицировал шахматную победу над Ираном?

08 ноября 2010
Организованный Сохнутом и Федерацией шахмат Израиля сеанс одновременной игры гроссмейстера Алика Гершона, результаты которой были внесены в книгу рекордов Гиннесса, является фальшивкой, утверждает газета "Едиот Ахронот".

В конце минувшей недели газета "Едиот Ахронот" (приложение "7 ямим") опубликовала расследование, ставящее под сомнение обоснованность включения в книгу рекордов Гиннесса результатов состоявшегося в Тель-Авиве 21-22 октября сеанса одновременной игры в шахматы с участием гроссмейстера Алика Гершона и 525 шахматистов.

Это мероприятие широко освещалось в СМИ, как "победа над Ираном" - предыдущий рекорд принадлежал иранскому гроссмейстеру, сыгравшему против 500 противников и выигравшему 80% партий.


30-летний уроженец Днепропетровска Алик Гершон одержал победу над 86% соперников, большинство которых составляли выходцы из бывшего Союза. Он выиграл 454 партии, свел вничью 58 и проиграл всего 11 партий. Два игрока были дисквалифицированы судьями в ходе игры. Последняя игра, против 13-летней учащейся школы "Шевах Мофет" Дарьи Чивольской завершилась лишь утром 22 октября.

Однако, как следует из расследования "Едиот Ахронот", победа Гершона оказалась весьма сомнительной. Во-первых, далеко не все игроки являлись членами Федерации шахмат Израиля, как было заявлено организаторами турнира. Те же из них, кто входят в состав федерации, не все имели рейтинг выше 1200 баллов (как требуют правила подобных состязаний). В Израиле насчитывается несколько тысяч шахматистов такого уровня, но организаторы турнира предпочли их не приглашать.

300 из 525 соперников Гершона являлись учащимися школы "Шевах Мофет". Большинство из них в лучшем случае можно считать шахматистами-любителями. Журналистами "Едиот Ахронот" были опрошены около 100 детей, участвовавших в турнире. Выяснилось, что многие из них даже не знают названий шахматных фигур, и лишь шестеро являлись членами федерации. Один из ребят признался, что вообще научился играть за сутки до турнира.

По данным "Едиот Ахронот", детей-шахматистов с рейтингом выше 1800 баллов не допустили к игре, по всей видимости, для того, чтобы облегчить победу Гершона. И действительно, он закончил 202 партии за шесть часов, так как уровень игроков был очень низким. Как заявил изданию один из организаторов турнира, он был удивлен ходами, которые делали дети: "Когда я спросил, что они делают, они ответили, что их просто сюда привели толпой". Некоторых же школьников родители забрали домой еще до окончания игры.

В свою очередь, несколько действительно профессиональных шахматистов, решивших сразится с гроссмейстером, пожаловались журналистам, что лишь стоило им отлучиться за долгие часы игры в туалет, шахматные фигуры слетали с доски, и это объяснялось "порывами ветра". Как следствие, их сразу записывали в категорию проигравших.

Представитель книги рекордов Гиннесса Джек Брукбенк, который должен был контролировать ход турнира, прибыл на место его проведения только в 17.00 21 октября (сеанс одновременной игры начался в 12.00 того же дня). Он дисквалифицировал двоих игроков, которые касались фигур тогда, когда рядом не было Гершона, а затем удалился в отель. Ранним утром следующего дня Брукбенка разбудил представитель Сохнута, который привел его на место проведения турнира, чтобы зарегистрировать последнюю победу Гершона.

Сотрудники Сохнута и Федерации шахмат Израиля утверждают, что факты, изложенные "Едиот Ахронот", не совсем точны, и все условия, согласованные с представителями книги рекордов Гиннесса, были соблюдены. Реагируя на обвинения в том, что многие соперники Гершона вообще не умеют играть в шахматы, они заявили, что "все участники прошли уроки игры в шахматы с квалифицированными инструкторами".

Представитель книги рекордов Гиннесса Джек Брукбенк не очень охотно отвечал на вопросы издания, отметив, что не знает какой был уровень игроков. "Разумеется, все участники должны хорошо играть, но я не могу комментировать то, чего сам не проверял", - заявил он по поводу проверки школьников, проведенной газетой "Едиот Ахронот". В свою очередь, гроссмейстер Алик Гершон отказался отвечать на вопросы журналистов.

IzRus

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03427 sec