Иран запускает исламский интернет

25 октября 2010
Иран намерен создать свой отдельный иранский интернет. Предполагается, что к концу этого года «общеиранская» сеть будет готова к эксплуатации, а на данный момент она работает лишь частично.

Духовные лидеры Ирана решили, что интернет крайне вреден для морального общества страны, посему надо создавать свой собственный – правильный, исламский. По заявлениям духовных лидеров ИРИ, гигантская локальная сеть будет полностью отрезана от World Wide Web. Вместе с тем, скорость передачи информации по иранской сети должна быть на порядок выше.

Изначально на реализацию проекта планировали выделить $ 1 млрд., однако отцы-законодатели в иранском парламенте не поняли значения проекта и деньги выделять отказались. Несмотря на это, правительство исламской республики потратило на проект $560 млн. до конца 2009 г.

Отметим, что Beta-версии сети уже используются в провинциях Кум и Керман.

Экономическим оправданием для создания сети является «избавление от американской зависимости», и «удешевление интернета для пользователя». Политический смысл проекта понятен – власти полностью закупорят население страны в интернет-пузыре собственного производства, пишет MIGnews.com.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec