Иран – единственный сосед Армении, где армянские памятники находятся в нормальном состоянии

22 октября 2010
Памятники культуры должны находиться под постоянной охраной государства и общества. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян. Он подчеркнул, что сегодня ситуация с памятниками культуры вызывает обеспокоенность во всем мире.

Говоря о состоянии армянских памятников в соседних государствах, Акоп Симонян отметил, что Иран – единственная соседняя страна, где памятники армянской культуры находятся в нормальном состоянии. Что касается Азербайджана, Симонян заявил, что эта страна известна миру своим вандализмом и антиармянской политикой, которую проводит на государственном уровне.

«В случае с Грузией мы сталкиваемся со следующей проблемой – армянские церкви не уничтожают, а превращают в грузинские. По вопросу разрушенной церкви Св. Мугни грузинская сторона пообещала отреставрировать ее в соответствии с требованиями армянской стороны», - сказал директор центра. Он выразил обеспокоенность в связи с положением армянских храмов и церквей в Ахалцихе, где грузинские власти намерены превратить церковь Св. Креста в грузинский католический центр. Симонян сообщил, что Минкульт РА уже выразил недовольство по этому поводу и намерен предпринять соответствующие меры.

Источник:"panarmenian.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03265 sec