Россию на XI международном конкурсе чтецов Корана будет представлять только один участник – Р.Аббясов

22 октября 2010
Представители 26 государств примут участие в XI международном конкурсе чтецов Корана, который пройдет 24 октября в Москве под патронатом председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и при поддержке Генерального секретаря ОИК д-ра Экмеледдина Ихсаноглу. Об этом сообщил председатель оргкомитета конкурса, руководитель международного департамента СМР Рушан-хазрат Аббясов на пресс-конференции в Москве.

«Особенность нынешнего конкурса в том, что он включен в список культурных мероприятий ЮНЕСКО. Нынешний год объявлен этой организацией годом сближения культур, и то, что наш конкурс включен в список ЮНЕСКО, мы рассматриваем как признание его высокого уровня, его значимости для России и мусульман, проживающих в немусульманских государствах. Ведь почти половина участников конкурса представляют такие страны, как США, Финляндия, Болгария, Эстония, Австрия. В этих странах конкурсы, подобные московскому, никогда не проводились, и в этом также особенность нашего состязания чтецов Корана», – сказал Р.Аббясов.

Традиционными участниками конкурса станут гости из Турции, Малайзии, Ирана, Таджикистана, а также представители целого ряда арабских государств, таких, как Катар, Египет, Оман, Алжир Иордания, Марокко, Ирака. «Мы ожидаем здоровой конкуренции среди участников. Я думаю, что для наших братьев – мусульман из Европы конкурс послужит стимулом для дальнейшего совершенствования в чтении Корана. Я сам несколько лет назад участвовал в международном конкурсе чтецов Корана в Малайзии, и помню, что вернулся в Москву с одной мыслью – как многому еще я должен учиться!», – добавил Р.Аббясов.

Возраст участников нынешнего конкурса – от 17 до 35 лет. Конкурс проводится по одной номинации – тилава – чтение Священного Писания с листа со всеми правилами таджвида и тартиля. Немаловажное значение имеет и голос чтеца, ведь пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Украшайте Коран своими голосами!»

Отборочный тур среди россиян пройдет в Москве 23-го октября: из пяти претендентов для участия в международном конкурсе – это представители Татарстана, Башкирии, Дагестана, Чечни и Москвы – будет выбран один. Таковы условия конкурса. «Сегодня мы в России ведем большую работу по подготовке чтецов Корана, перенимаем опыт у наших братьев из мусульманского мира, но российская школа подготовки чтецов Корана еще, конечно, молодая, нам рано подводить итоги. Хотя у нас подготовлена небольшая группа хафизов и чтецов Корана, которые достойно представляют Россию на международных конкурсах. Они входят в первую десятку чтецов, и это неплохой результат. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет мы достигнем того, что сможем на равных конкурировать с лучшими чтецами мира», – сказал Рушан Аббясов.

Призовой фонд конкурса составляет более 600 тысяч рублей. Победители получат денежные премии и памятные призы, подготовленные московскими ювелирами.

Начало финального этапа конкурса, который пройдет в концертном зале «Космос», в 14.30. Помимо выступления конкурсантов, в культурной программе примет участие группа «Райан» из республики Татарстан, а в фойе будет развернута фотовыставка об исламе.

Источник:"islamrf.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02744 sec