Русская Православная Церковь передала в дар Культурному представительству Исламской Республики Иран в Москве комплект «Православной энциклопедии»

24 сентября 2010
23 сентября 2010 года в Культурном представительстве при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации состоялась встреча секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС священника Сергия Звонарева и сотрудника ОВЦС Д.В.Сафонова с руководителем Культурного представительства доктором Абузаром Эбрахими Торкаманом. Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС, в ходе встречи Культурному представительству был передан комплект «Православной энциклопедии», специально выделенный для этих целей ЦНЦ «Православная энциклопедия».

Отец Сергий подробно рассказал об этом издании, его замысле и научном коллективе, который трудится над проектом. Доктор Абузар Эбрахими выразил благодарность за ценный дар и рассказал об изданиях, посвященных Русской Православной Церкви и достопримечательностям России, которые были подготовлены при его участии, а также о многотомных издательских проектах, посвященных исламу, которые в настоящее время осуществляются в Иране.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с предстоящей 6– 9 октября 2010 года поездкой в Тегеран делегации Русской Православной Церкви, которая состоится в рамках проведения VII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Роль религии в жизни человека и общества».

Священник Сергий Звонарев рассказал о большом значении, которое придают в Русской Церкви межрелигиозному диалогу и, в том числе, диалогу с исламской общиной Ирана, который длится уже 15 лет. В частности, он отметил: «Наш диалог не зависит от политических изменений, он выше политики, в этом залог его жизнеспособности». По словам священника, несмотря на сложности, возникающие в связи с режимом международных санкций в отношении Ирана, уважительный диалог религиозных общин двух стран может и должен развиваться дальше.

Используя опыт диалога комиссии «Православие-Ислам», Русская Церковь сегодня стремится вести диалог с традиционными мусульманскими общинами других стран, в частности, Турции и Египта. В свою очередь, доктор Абузар Эбрахими согласился с необходимостью продолжения и углубления диалога в рамках совместной российско-иранской комиссии, а также подчеркнул его роль для народов двух стран.

Православие.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec