Фильм "Палата N 6" Карена Шахназарова получил две награды в Тегеране

05 февраля 2010
28-й международный кинофестиваль в Тегеране принес картине"Палата N 6" Карена Шахназарова две награды. Лента была названа лучшим зарубежным фильмом, а игра актера Владимира Ильина была признана лучшей мужской ролью. Напомним, что фильм Шахназарова был российским кандидатом на премию "Оскар", но до финального списка номинантов не дошел.

Кинофестиваль в Тегеране проходил с 23 января по 4 февраля. За приз "Хрустальный Симург" боролись более 80 фильмов. Картина "Палата N 6" была признана жюри лучшей в международной секции фестиваля. "Симурга" получил и актер Владимир Ильин за лучшую мужскую роль.

Это не первые награды ленты. Исполнение роли Ильиным было признано лучшим на 31-м Московском международном кинофестивале и на кинофестивале в Дамаске. Сама картина участвовала в борьбе за "Оскар". О том, что "Палата N 6" стала российским кандидатом на "Оскара" за лучший иностранный фильм, стало известно в конце сентября 2009 года. Фильм был выбран комиссией по выдвижению российских лент на "Оскар" под председательством Владимира Меньшова, в которую входили Владилен Арсеньев, Лев Аннинский, Андрей Кончаловский, Сергей Лаврентьев, Сергей Лазарук, Николай Лебедев, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Кирилл Разлогов, Людмила Савельева и Карен Шахназаров.

Кроме того, "Палата N 6" вместе с другим российским фильмом "Стиляги" Валерия Тодоровского вошла в список претендентов на номинацию "лучший зарубежный фильм" премии "Золотой Глобус". За право стать номинантами боролись 69 картин. В число финалистов "Палата N 6" не вошла.

КОММЕРСАНТЪ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec