Хиджаб утверждает равенство женщин с мужчинами, считает иранский политик

25 августа 2009
Хиджаб позволяет женщине быть в глазах мужчин личностью, а не объектом соблазна и "игрушкой", как на Западе, заявила первый советник губернатора иранской провинции Фарс, филолог Марьям Ардабили.

"До революции (1979 года - "ИФ") у нас не было закона о хиджабе. Наши женщины пробовали жить так и так. И опытным путем пришли к тому, что в хиджабе тебя уважают в обществе больше. Женщина не хочет быть игрушкой, вещью, объектом соблазна, как на Западе, где этот образ навязан женщине", - заявила М.Ардабили в интервью, которое публикует во вторник газета "Газета".

По ее словам, когда женщина надевает хиджаб, "это ее способ быть равной в правах с мужчинами. Ведь мужчины не хотят быть вещью".

"Благодаря хиджабу выстраиваются отношения в семье. На Западе мужчины пресыщены видом их женщин, они привыкают к этому, раз увидел - и им уже не интересно. Женщина в хиджабе - это загадка. Мужчине хочется узнавать и узнавать, что таит покрывало. Так что закрытость женщин - это важная вещь во многих отношениях, а вовсе не способ угнетения", - подчеркнула М.Ардабили.

Она сообщила, что имам Хомейни, будучи уже главой страны, никогда не садился за стол без своей жены, а порой сам готовил ей еду.

"В иранских семьях очень нежное отношение к женщинам. Критикам Ирана, может быть, трудно в это поверить. Пусть приезжают и увидят, как живется иранским женщинам", - заявила политик.

По ее словам, несмотря на то, что женщины в Иране соблюдают исламский дресс-код, они работают во всех сферах.

"По сравнению с дореволюционным временем уровень высшего образования сильно вырос. В университетах студенток больше, чем студентов. Они очень активны в науке. Это все является не достижением феминизма, но результатом исламского понимания роли женщины", - добавила М.Ардабили.

Источник:"interfax-religion.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03655 sec