Ковер ручной работы - символ иранской культуры

13 августа 2009
«Иран занимает первое место в мире по экспорту ковров, и ему принадлежит 40 процентов мировой торговли в этой сфере», - отметил заместитель Министра торговли Исламской Республики Иран Мортеза Фараджи, находясь в Москве во главе делегации крупных производителей и экспортеров иранских ковров. Мортеза Фараджи, который также является президентом Национального центра иранских ковров, заявил, что, несмотря на мировой экономический кризис, производство ковров в Иране нисколько не уменьшилось.

Ковер уже много веков является не только ходовым товаром, но и символом культуры Ирана. Ковер ручной работы изготавливается только из натуральной шерсти и особых сортов шелка, с использованием естественных красителей. Эти ковры обладают уникальными качествами: они могут менять свой цвет в зависимости от освещения, создают прохладу в жару и согревают в холод, практически не изнашиваются и с годами становятся только ценнее. Иметь иранский ковер ручной работы престижно в любой точке мира, потому что само слово «иранский» - гарантия качества.

При этом на цену ковра влияет очень много факторов: размер изделия, сложность работы, дальность перевозки и т.д. Некоторые иранские ковры стоят намного дороже нового «Мерседеса», а некоторые - всего несколько сот долларов. Поэтому иранский ковер можно увидеть и во дворце шейха, и в скромном деревенском доме. Иранские ковры пользуются большим спросом и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и в Европе. В России же иранских ковров в прошлом году закуплено на сумму 50 миллионов долларов, что составляет 35 процентов всего российского импорта ковров.

Иран намерен представить свою ковровую продукцию на нескольких предстоящих в России международных выставках, в частности, в октябре на выставках Мебели в Москве и в Санкт-Петербурге. В сентябре планируется выставка иранских ковров в резиденции посла Исламской Республики Иран в Москве.

Торговый атташе господин Моджтаба Мосавиян, сопровождающий делегацию Министерства торговли Ирана в России, в беседе с журналистами привел следующие цифры:

торговый оборот между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией в 2008 году составил около 3,7 миллиарда долларов. При этом доля российских товаров - 3, 2 миллиарда. 70% из них - металлы и промышленное оборудование. Экспорт Ирана в Россию составил чуть более 450 миллионов долларов. В основном это продукты питания, а также изделия легкой промышленности и ковры.

Есть большие возможности для увеличения доли иранских товаров на российском рынке. Обнадеживает то, что, несмотря на мировой экономический кризис, объем торговли между Россией и Ираном за первые 5 месяцев 2009 года увеличился на 13 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

RussianRadio IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.06028 sec