20 грамм иранских фисташек в день - гарантируют мир в семье

13 августа 2009
Экспорт иранских фисташек - одного из основных товаров во внешней торговле страны - сократился с начала этого года на 70 проц. Об этом сообщил сегодня информационному агентству ИРНА заместитель министра торговли ИРИ Мехди Гасанфари. По его словам, причиной спада в отрасли стали неурожай двух последних лет /в прошлом году производство сократилось на 30 проц/ и сокращение спроса, вызванное мировым экономическим кризисом.

Гасанфари даже назвал фисташки "стратегической продукцией Ирана". За последние три месяца на мировом рынке было реализовано в среднем лишь 15-20 тыс тонн этих орехов по цене 7-8 тыс долларов США за тонну. В то время как прошлогодние показатели доходили до 60 тыс тонн в месяц. Поставки шли в 90 стран мира, главным образом, в Европу и Японию.

Иранские фисташки считаются лучшими в мире по вкусовым качествам и питательным свойствам. Они значительно крупнее и вкуснее своих основных соперников - турецких орехов. Технология производства фисташек в Иране предусматривает особо строгие санитарные нормы и контроль за качеством. После сбора урожая орехи хранятся в специальных помещениях с тщательно поддерживаемым режимом температуры и влажности и каждые 16 часов подвергаются специальной обработке. Если среди обследуемых 240 кг обнаруживается всего 5 некачественных фисташек, партия целиком бракуется.

Кроме того, действует строгий отбор "по настроению". Любителей пива с орешками частенько поджидает небольшая неприятность: в пакете фисташек обязательно найдется несколько нераскрывшихся орехов. Но иранцы, которым свойственна любовь к поэзии, стараются избегать скучные эпитеты "раскрывшаяся" и "нераскрывшаяся", предпочитая более образные выражения - "смеющаяся" и "серьезная" фисташка. Производители стараются минимизировать количество идущих на продажу "приунывших" орехов. И, отдать им должное, таковых в иранских магазинах очень мало. Порой нужно постараться, чтобы отыскать хотя бы один нераскрывшийся орех на прилавке.

Согласно иранской народной мудрости, для полного семейного счастья необходимо и достаточно всего лишь 20 граммов фисташек ежедневно. Включение этого небольшого количества орехов в рацион главы семьи гарантирует гармонию семейной жизни. Принимать целебное средство лучше на ночь. Действенность этого рецепта подтверждают прочность семейных браков в Иране - всего лишь 10 проц разводов - и многодетность иранских семей - в среднем около 4 детей. Но иранцы - не эгоисты, поэтому они экспортируют "семейное благополучие" за рубеж сотнями тысяч тонн. Не исключено, отмечает с долей иронии печать, что следствием падения мирового спроса на фисташки может в перспективе стать увеличение бракоразводных процессов и других семейных неурядиц в ряде стран-импортеров.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec