Суперчасы - теперь в столице Ирана!

23 июля 2009
Часы не только показывают время, но и способны поражать своей уникальностью. Можете представить часики диаметром 15 метров?! А такие часы установлены в Тегеране на стыке двух скоростных трасс Моддарес и Хемат. Площадь этого «суперхронометра» 165 квадратных метров! Чтобы построить такие часы, пришлось соорудить 70-тонную основу из бетона, удерживающую 750-килограммовый часовой механизм.

До сегодняшнего времени самыми большими часами были Лондонские, на башне Биг-Бен. Они держали первенство целых 47 лет. Теперь лавры славы перешли по праву Тегеранским часам. Цветочные часы столицы Ирана по диаметру больше Биг-Бена в два раза. Отмеряют они теперь минуты и секунды своими гигантскими стрелками, из которых одна только «минутная» достигает почти восьмиметровой длины.

Называются они «Саате голе бозорг», что означает – «Большие цветочные часы». Так назвали их за красочное цветочное обрамление циферблата, на которое у местных мастеров ушло два года. Так что часы издалека видно и не только из-за размеров, но и по ярким цветам по периметру циферблата.

В любую погоду люди сверяют свои часы с показаниями «Тегеранских курантов». Ведь механизм часов рассчитан на любые экстремальные условия, какие может преподнести «небесная канцелярия». Погрешность в точности этих часов допускается, но только не больше сотой доли секунды за год.

Мы в своей жизни встречаем много всяких устройств, которые по праву можно назвать шедеврами технической мысли, и недавно установленные в Тегеране часы, вне всякого сомнения, являются одним из таких шедевров.

the Good Life

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec