ЕС осудил казнь двадцати наркоторговцев в Иране

07 июля 2009
Евросоюз выступает с решительным осуждением казни двадцати наркоторговцев в иранском городе Караж, говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции.

"Щведское председательство продолжает призывать власти Ирана полностью отказаться от применения смертной казни и, тем временем, ввести мораторий на казни, как этого требуют резолюции Генассамблеи ООН 62/149 и 63/168", - отмечается в документе, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Около 20 человек, осужденных за распространение наркотиков, были повешены в субботу в тюрьме Rajaie Shahr недалеко от столицы Ирана. Приговор был приведен в исполнение в городке Караж к западу от Тегерана. Все преступники, возраст которых от 35 до 48 лет, были арестованы в течение последних пяти лет.

Местные СМИ сообщают, что при их задержании было изъято более 700 килограммов наркотических веществ, в том числе героин, кокаин и опиум. Такое количество смертных приговоров, приведенных в исполнение за один день, - довольно редкий случай для Ирана.

По данным иранских СМИ, число смертных приговоров в стране значительно возросло: с начала года было казнено 162 человека, тогда как за весь 2008 год - 246. Смертной казнью в Иране может караться убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, наркоторговля, а также супружеская измена.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec