Выставка в Национальном художественном музее Беларуси знакомит с "Образом иранской женщины"

26 июня 2009
Уникальная выставка под названием "Образ иранской женщины" открылась сегодня в Национальном художественном музее Беларуси. Как отметил на ее презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, эта экспозиция призвана укрепить культурные связи между народами двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что в Беларуси пока очень мало знают о роли женщины в Иране, и эта экспозиция позволит устранить этот пробел. "В любом обществе женщина играет ключевую роль, особенно в Иране, в чем можно убедиться на цифрах. К примеру, 52% иранского студенчества - это девушки, 23% руководящих постов занимают женщины, в стране 870 тыс. спортсменок. Средняя продолжительность жизни женщин в Иране составляет 78 лет, что несколько выше, чем у мужчин. Фактов, которые говорят о значимости женщин, можно привести очень много", - отметил Сейед Абдолла Хосейни.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов в свою очередь высказал мнение, что выставка заложит основу для осуществления других совместных с иранской стороной проектов.

По словам председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк", руководителя Белорусского союза женщин Надежды Ермаковой, экспозиция позволит белорусским женщинам узнать о многих талантах иранских женщин, в том числе о их деятельности в различных сферах экономики, политики, общественной жизни.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА супруга посла Ирана Седдигэ Хосейни сообщила, что иранские женщины имеют высокий уровень образования, который позволяет им участвовать в жизни страны наравне с мужчинами. Сама Седдигэ Хосейни по образованию юрист, до приезда в Минск работала по специальности в государственных органах в Тегеране. Сейчас она активно участвует в работе Минского международного клуба супруг глав дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Беларуси.

На выставке представлено традиционное искусство Исламской Республики Иран. Это каллиграфия (древняя отрасль прикладной графики, эстетическое оформление рукописного шрифта), книжная миниатюра, ткачество, а также фотографии. Выставка делится на несколько разделов и рассказывает о женщинах в литературе, спорте, в области научных исследований, военной сфере, о сельских жительницах.-

БЕЛТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec