Россияне предложили Бараку Обаме приобрести "Золотой Коран" для Ирана

29 мая 2009
Российская компания "ВТ" и Институт востоковедения РАН направили письмо президенту США Бараку Обамы с предложением приобрести "Золотой Коран" с тем, чтобы Белый дом преподнес его в дар Исламской республике Иран. Как сообщили IslamNews в компании "ВТ", этот символичный жест продемонстрировал бы желание политиков установить мир.

Золотая копия рукописи "Корана Усмана" (VIII век), выполненная на Московском монетном дворе по заказу российской компании "ВТ", единственный в мире шедевр, который превосходит по выполнению некоторые изделия Фаберже, и хранится в России.

Ее оригинал – один из самых ранних образцов Корана (его называют Коран Усмана), хранится в Институте восточных рукописей РАН Санкт-Петербурга. 81 лист Священного писания, а это более 40% всего содержания Корана, всегда привлекал внимание специалистов и посетителей. Образец художественного вкуса, как говорят работники Института, Коран конца 8-начала 9 века выполнен редким куфическим шрифтом и очень красив.

На предложение российской компании воплотить Коран Усмана в золоте зарубежные специалисты заявили, что на изготовление изделия уйдут десятилетия. Изготовить это уникальное произведение взялся Московский монетный двор. С точки зрения ювелирного искусства золотой Коран не имеет аналогов. Матовый фон и блестящая гравюра, переданы все нюансы текста на пластинах золота высшей пробы, чья толщина всего три десятых миллиметра при высоте букв один миллиметр. С высочайшей точность скопирован не только текст, но и приметы времени. До мельчайших деталей воспроизведена каллиграфия. Это не просто золотая копия, а подробнейшая реконструкция древней рукописи. На металле воспроизведены и таинственные пятна, которые есть на станицах древнего Корана.

Впервые "Золотой Коран" экспонировался в Музее изобразительных искусств имени Пушкина летом 2007 года. Затем на международных выставках в Иране, Ливии, Бахрейне побывали золотые страницы Священного писания. Королю Саудовской Аравии во время проведения в королевстве фестиваля была передана в дар золотая копия Корана.

"Важно, что именно в России обратились к этому памятнику. Это означает, что голос ислама в общем хоре российской культуры является чрезвычайно значимым", - говорил директор Института Востоковедения РАН Ростислав Рыбаков.

На днях компания "ВТ" обратилась к президенту США и предложила ему рассмотреть вопрос о приобретении "Золотого Корана", с тем, чтобы подарить его либо к 40-летию ОИК (организации 25 сентября исполнятся 40 лет), либо с тем, чтобы преподнести золотую копию музею Корана в Иране. "Это было бы символично: Коран, сделанный в России, Америка дарит Ирану", - говорит Прусаков.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec