Армения и Иран рассматривает возможность расширения сотрудничества в научно-образовательной сфере

27 мая 2009
Министр образования и науки Армении Армен Ашотян принял во вторник делегацию членов Совета общественной организации «Союз дружбы Армения-Иран» во главе с Левоном Агароняном и генеральным директором Миргасемом Момени, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Министерства.

Поприветствовав гостей, министр отметил, что тесное сотрудничество между правительствами Армении и Ирана обусловлено общей историей двух стран и сформированными традициями.

«Ваша организация играет большую роль в установлении опережающих, теплых и тесных взаимоотношений между двумя странами, а также в вопросе выдвижения новых инициатив в научно-образовательной сфере. К сожалению, следует отметить, что межгосударственные отношения являются более теплыми, нежели сближение обществ, и нашей задачей является восполнение этого пробела», - подчеркнул министр.

Ашотян выразил благодарность присутствующим за поддержание в центре внимания проблем армянской общины Ирана, а также заверил, что существует большой потенциал и общественный спрос на обеспечение сотрудничества в сфере образования.

Гости отметили, что в Армении учатся многочисленные студенты из Ирана, что является основой для установления и развития образовательных и культурных связей. Они коснулись также проблем иранских студентов.

Министр отметил, что в деле решения существующих проблем большую роль могут сыграть межгосударственные правовые документы, срок действия которых уже закончился. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем соответствующие соглашения будут обновлены.

Ашотян коснулся также вопросов сотрудничества в сфере науки, отметив, что совместные научные проекты носят спонтанный характер. Между Ираном и Арменией есть большой неиспользованных научный потенциал, и при наличии соответствующих инфраструктур могут быть намечены перспективы двустороннего сотрудничества с учетом стремлений двух стран по вопросам экономического развития.

В заключении встречи были обсуждены также вопросы проведения совместных семинаров и расширения межвузовских связей.

Министр предложил также опубликовать годовые периодические издания о научно-образовательных услугах Армении и Ирана и аналогичные другие издания, которые дадут возможность выпускникам ознакомиться с предлагаемыми услугами, что обеспечит более открытые и прозрачные рамки

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec