Совместное заявление участников встречи российских и иранских ученых, изучающих Каспийское море, в г. Астрахани 20-24 апреля 2009 г.

29 апреля 2009
20-24 апреля 2009 года в городе Астрахани состоялась встреча российских и иранских ученых, изучающих Каспийское море, которое издавна занимает одно из ключевых мест в российско-иранских отношениях. О проведении этой встречи стороны договорились в ходе 13-ой Сессии Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), прошедшей в ноябре 2008 г. в г. Алма-Ата, Казахстан.

Российско-иранские отношения играют важную роль в установлении связей между странами Европы и Азии, что подтверждает создание соединившего российские и иранские порты транспортного коридора «Север-Юг».

Но международное значение Каспийского моря не ограничивается транспортным коридором «Север-Юг». Каспий располагает неповторимым биологическим разнообразием и ценными природными ресурсами, представляющими интерес для мирового сообщества. Между тем, в результате неблагоприятных изменений состояния Каспийского моря, вызванных антропогенными факторами, могут быть ослаблены или утрачены его полезные функции, имеющие важное региональное и международное значение.

Для расширения и укрепления сотрудничества в области исследований Каспийского моря участники встречи выступили с инициативой организации совместного научного проекта под названием «Каспийский научный коридор «Север-Юг». Аналогия с транспортным коридором «Север-Юг» объясняется намерением участников встречи регулярно проводить совместные научные экспедиции по маршруту, пролегающему вдоль судоходной трассы от устья реки Волги до побережья Ирана.

По мнению участников встречи, основная цель этих экспедиций заключается во всестороннем исследовании Каспийского моря и изменений его состояния под влиянием региональных и глобальных факторов. Кроме этого, в рамках Каспийского научного коридора «Север-Юг» предлагается регулярно проводить научные конференции для обсуждения результатов совместных исследований и разработки практических рекомендаций.

На этом сходство с транспортным коридором не исчерпывается. Участники встречи полагают, что научный коридор «Север-Юг» также, как и транспортный коридор может стать региональной основой для расширения научных связей между различными частями света.

В связи с этим участники встречи призывают всех ученых, изучающих природные воды и их роль в функционировании биосферы, особенно исследователей Каспийского моря, принять участие в проекте «Каспийский научный коридор «Север-Юг».

Участники встречи обращаются к действующим в научной сфере органам власти прикаспийских государств, региональным и всемирным международным организациям, а также к деловому сообществу с просьбой оказать поддержку Каспийскому научному коридору «Север-Юг». Со своей стороны участники встречи намерены сделать все возможное для расширения деятельности Каспийского научного коридора «Север-Юг», активизации обмена идеями и информацией, повышения эффективности совместных научных исследований.

Следующая встреча российских и иранских ученых, изучающих Каспийское море, состоится в Тегеране. А пока специалисты двух стран продолжат обмениваться мнениями с целью уточнения исходных позиций, согласования интересов и определения условий дальнейшего сотрудничества.

Каспийский морской научно-исследовательский центр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec