Эстафету российско-иранского сотрудничества продолжат ученые

29 апреля 2009
20 апреля из Ирана в город Астрахань прибыли директор Института исследования водных ресурсов Мохаммад Риахи и директор Национального центра исследований Каспийского моря Хомаюн Хошраван. Гостей встречали Каспийский морской научно-исследовательский центр, где 22 апреля состоялся совместный российско-иранский научный семинар, посвященный проблемам Каспийского моря. Запланировано выступление иранских ученых перед студентами Астраханского государственного университета и знакомство с морехозяйственными и мореведческими организациями Астраханской области.

В последние десятилетия Иран стал уделять большое внимание изучению Каспия, так как на иранском побережье протяженностью около 750 км проживает 6,5 млн. человек, жизнь которых так или иначе связана с морем. Подъем уровня воды в 1978-1995 гг. нанес большой ущерб иранскому побережью, необходимость защиты которого послужила одним из основных стимулов для изучения Каспия. А далее научный потенциал стал быстро развиваться, например, Иран первым из прикаспийских государств стал использовать автоматические буйковые станции в морских исследованиях.

Благодаря иранским успехам открылась новая перспективная область для российско-иранского сотрудничества, которой не пришлось долго пустовать, так как обе страны используют любую возможность для укрепления и расширения взаимных связей. Такова история и подоплека встречи российских и иранских ученых в Астрахани. Ее конкретной целью является обмен опытом и координация исследований Каспийского моря.

Институт исследования водных ресурсов Министерства энергетики Исламской Республики Иран. Создан в 2002 году на базе одноименного исследовательского центра, существующего с 1967 года. Проводит фундаментальные и прикладные исследования, оказывает исследовательские услуги в области водных ресурсов.

Иранский Национальный центр исследований Каспийского моря организован в 1992 году. После создания Института исследований водных ресурсов вошел в его состав. Поле деятельности: осуществление мониторинга морской среды, изучение гидрологического режима и морфодинамики побережья Каспия.

Российский Каспийский морской научно-исследовательский центр – одно из научных учреждений Росгидромета, создан в 1995 году. Область теоретических исследований – климат и экология Каспия. Практические разработки связаны с оценкой загрязнения морских нефтегазоносных акваторий.

Каспийский морской научно-исследовательский центр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03325 sec