Иранским женщинам разрешили баллотироваться в президенты

13 апреля 2009
Совет стражей конституции Ирана в субботу объявил, что никаких ограничений на участие женщин в борьбе за пост президента страны нет, предает Agence France-Presse.
"Совет стражей никогда не отстранял от выборов чью-то кандидатуру, потому что это мужчина или женщина. Если женщину не допускали до выборов, то потому, что она не обладала достаточными навыками", - пояснил местным СМИ представитель совета Аббас-Али Кадкодае.

Напомним, в ноябре 2008 года парламент Ирана ужесточил требования к кандидатам в президенты страны. Так, баллотироваться смогут граждане Ирана не моложе 40 и не старше 75 лет, получившие ученую степень магистра или эквивалентную ей. Кандидаты также должны исповедовать ислам шиитского толка.

Все кандидаты утверждаются Советом стражей конституции. Во время президентской кампании 2005 года заявки на участие подали 89 женщин, однако ни одна не была допущена к выборам.

Очередные президентские выборы в Иране назначены на 12 июня 2009 года. Ожидается, что нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад будет баллотироваться на второй срок.

LENTA.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec