На соцфаке МГУ побывал посол Ирана

01 апреля 2009
Накануне по приглашению Центра консервативных исследований соцфака МГУ Московский университет посетил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади, сообщили Накануне.RU в пресс-службе соцфака.

В ходе своего визита в МГУ иранский дипломат встретился с деканом социологического факультета профессором Владимиром Добреньковым, прочел лекцию на тему современных ирано-российских отношений и актуальной международной политики, а также принял участие в заседании Центра консервативных исследований, посвященном социологии исламской политической мысли.

Принимая почетного гостя, профессор Добреньков подчеркнул, что данный визит особенно знаменателен, поскольку совершается в юбилейный год – год 30-летия Исламской Республики Иран и 20-летнего юбилея социологического факультета Московского государственного университета. Владимир Добреньков отметил, что сотрудничество с Ираном должно стать одним из приоритетных направлений международной деятельности факультета, в том числе и потому, что одной из ключевых задач образованного в сентябре прошлого года Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ является возрождение в российском обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. При этом, как отметил декан, в Иране данные ценности поставлены во главу угла государственной политики, более того, являются основанием современной иранской государственности.

В ответном слове Махмуд Реза Саджади, поблагодарив профессоров Владимира Добренькова и Александра Дугина за приглашение, а также теплые слова в адрес Ирана, подчеркнул, что в последние годы его страна уделяет приоритетное внимание вопросам развития высшего образования, проявляя особый интерес к расширению сотрудничества с Россией в научно-образовательной и культурной сферах. По словам дипломата, в Иране растет интерес к российской истории и культуре. Так, в частности, в 2006 г. в Тегеранском университете открылась кафедра истории России, а, кроме того, изучение русского языка ведется во многих учебных заведениях Исламской Республики. В завершение встречи посол отметил совпадение позиции руководства социологического факультета МГУ им. Ломоносова по ключевым вопросам современной международной ситуации, в особенности, по проблемам глобализации с позицией руководства Исламской Республики Иран.
В ходе своей лекции, прочитанной перед преподавателями, аспирантами и студентами МГУ и других вузов Москвы, посол поднял целый ряд вопросов ирано-российских отношений. В частности, Махмуд Реза Саджади остановился на том, что наши страны и народы имеют схожие взгляды как на базовые ценностные понятия, так и схожие региональные интересы, а также, что немаловажно, региональные угрозы. Дипломат уделил особое внимание динамично развивающимся отношениям в экономической сфере. Так, по его словам, ежегодный товарооборот между Россией и Ираном на настоящий момент составляет 3,3 млрд евро.

После лекции иранский дипломат ответил на ряд вопросов из зала. Особый интерес вызвала иранская позиция по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. На данный вопрос Махмуд Реза Саджади ответил, что "Исламская Республика Иран занимает осторожную позицию по вопросам признания новых субъектов международного права. В частности, Иран не признает независимости Косова". В то же время, как подчеркнул посол, его республика однозначно осудила акт грузинской агрессии против осетинского народа и полностью поддержала миротворческие действия России в данном регионе. Более того, в настоящее время Иран налаживает двустороннее сотрудничество как с Южной Осетией, так и с Абхазией.

На вопрос о возможности вхождения Исламской Республики Иран в некие военно-политические блоки с Россией для противостояния блоку НАТО, Махмуд Реза Саджади ответил, что "это невозможно в силу прописанного в иранской Конституции внеблокового статуса Исламской Республики". При этом посол отметил, что данный факт не мешает тесному военно-техническому сотрудничеству наших стран, а также взаимодействию по вопросам международной политики, по многим из которых у России и Ирана имеется практически полное совпадение позиций.

Затем Махмуд Реза Саджади принял участие в заседании Центра консервативных исследований "Социология исламской политической мысли". Ключевой доклад на данную тему сделал руководитель ЦКИ профессор Александр Дугин, который в ходе своего выступления подробно рассмотрел особенности влияния шиизма на политическую мысль Ирана. Стоит отметить, что в заседании приняли участие такие ведущие российские специалисты в области исследования социально-политических учений, как Александр Репников, Вардан Багдасарян, Владимир Карпец, Павел Зарифуллин и другие эксперты.

В завершение своего визита на социологический факультет МГУ им. Ломоносова Махмуд Реза Саджади отметил, что готов лично способствовать углублению сотрудничества академического сообщества Ирана с учеными Московского университета в научно-образовательной сфере, а также официально пригласил профессоров Владимира Добренькова и Александра Дугина посетить Исламскую Республику Иран.

НАКАНУНЕ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec