Тегеран может стать Всемирной столицей книги в 2011 году

13 марта 2009
Заместитель директора депертамента искусства и культуры муниципалитета города Тегерана Мохаммад Мошари (М.Moshari) представил подробную информацию, касающуюся назначения Тегерана Всемирной столицей книги на 2011 год, которая избирается на ежегодном заседании отборочной комиссии в штаб-квартире ЮНЕСКО.

« Окончательное решение по этому вопросу будет готово к концу следующей недели и впоследствии будет представлено на рассмотрение отборочной комиссии при ЮНЕСКО», - сказал Мошари.

В отборочную комиссию ЮНЕСКО входят по одному представителю от Международной ассоциации издателей (IPA), Международная федерации книги (IBF), Международной федерации библиотечных учреждений (IFLA) и ЮНЕСКО, которые под председательством Президента Международной ассоциации издателей (IPA), выберут город в качестве следующей Всемирной столицы книги.

Moshari подробно остановился на характеристиках Тегерана и сказал: «Более 50000 книг издается в стране, огромное количество из которых издается в Тегеране. И около 5500 библиотек, включая государственные, частные, находятся в Тегеране”.

"Более 20 Международных книжных ярмарок и фестивалей библиотек были проведение в Тегеране, также в Тегеране выходят главные иранские азеты «Кейхан», «Эттелаат»,
«Абрар», «Ресалят», «Джомхурийе эслами», «Техран таймс», «Иран ньюс» и др., пропагандируется чтение книг путем распространения различными общественными организациями на книжных ярмарках и фестивалях специальных купонов на приобретение книг, в Тегеране расположены Национальная и другие крупные государственные и частные библиотеки, а на улице Enqelab сосредоточены книжные магазины - все это позволяет надеяться, что Тегеран будет избран Всемирной столицей книги», - пояснил он.

В заключении Moshari скахзал: "Мы очень надеемся на то, что Тегеран будет выбран Международной столицей книги и, что Министерство культуры Ирана, также как и Национальной комиссия ЮНЕСКО поддержат эту идею ".

В 2009 году девятой Всемирной столицей книги станет Бейрут, вслед за Мадридом (2001 год), Александрией (2002 год), Нью-Дели (2003 год), Антверпеном (2004 год), Монреалем (2005 год), Турином (2006 год), Боготой (2007 год) и Амстердамом (2008 год).

Всемирная столица книги провозглашается ежегодно.

TEHRAN TIMES

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03313 sec