Муфтий Татарстана представляет Россию на конференции в Иране

13 марта 2009
Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков вылетел в Иран для участия в праздновании Дней единства, проходящих под эгидой Аятоллы Хамении.

Сегодня в Тегеране он примет участие в работе 22-й международной конференции «Исламское единство», которую проводит Всемирная организация по сближению мазхабов.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ, основной темой обсуждения станет вопрос стратегических планов по противостоянию вызовам единству уммы.

Отметим, муфтий Татарстан является членом Общего собрания Всемирной организации по сближению мазхабов. Ежегодно данная организация проводит конференции на разную тематику. Обычно это происходит в месяц Рабигуль-Авваль - месяц рождения пророка Мухаммеда.


В XXI Международная конференция исламского единства, проходившей в Тегеране 4 - 6 мая 2008 года, приняли участие мусульманские деятели из 45 стран. Главной темой мероприятия являлось обсуждение Хартии исламского единства, подготовленной Международным центром мусульманского права, действующим при Организации Исламской конференции (ОИК).

Инициатором конференции выступила Всемирная Ассамблея сближения мусульманских мазхабов, возглавляемая известным в Иране религиозным деятелем аятоллой Мухаммадом Али Тасхири. На состоявшейся в Тегеране пресс-конференции он заявил, что Хартию исламского единства подпишут около трех тысяч мусульманских ученых и священнослужителей.

Окончательный текст документа был разработан и утвержден на XXI конференции исламского единства в Тегеране.

По словам главы Ассамблеи сближения мусульманских мазхабов, гостями конференции стали 250 иностранных ученых и религиозных деятелей из европейских государств, Саудовской Аравии, Индонезии, Алжира, Южной Африки и т.д.

Среди заявленных Тасхири задач XXI конференции – определение платформы, на основе которой возможно достижение единства мусульманской уммы, факторы, мешающие этому процессу, а также объединение во имя этой высокой цели усилий ученых и священослужителей.
По мнению аятоллы, «положения мазхабов совпадают примерно на 90%. Проблема в том, что большинство их последователей забывает об этом обстоятельстве и продолжает настаивать на различиях, которые составляют лишь 10% содержания этих правовых учений».

В ходе конференции ее участники также обсудили развязанную на Западе кампанию по дискредитации ислама, нападки на Пророка и мусульманские святыни и т.д. В рамках форума состоялись и ряд других мероприятий, а именно: вечер памяти, посвященный 60-й годовщине оккупации Палестины, книжная выставка, вручение наград некоторым из участников и т.д.

Первая конференция исламского единства прошла в Тегеране в конце 80-х годов. С 1999 г. орагнизатором этого мероприятия выступает Всемирная Ассамблея сближения мусульманских мазхабов. Предыдущая, двадцатая встреча мусульманских деятелей, состоявшаяся в 2007 г., была посвящена проблеме преодоления розни среди мусульман.


ТАТАР-ИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04382 sec