Вертолет Обамы "утек" в Иран

02 марта 2009
Схемы вертолёта американского президента, имеющего позывные "Морпех-1" (Marine One), были обнаружены на компьютере, расположенном в столице Ирана. В пенсильванской компании Tiversa, которая сотрудничает с правительством США с целью уменьшения опасностей, связанных с неумышленным обменом важной и секретной информации в компьютерных сетях, выяснили, что в утечке виноват файлообмен, сообщает NBC .

Анализ, проведённый специалистами Tiversa, показал, что источник утечки — один из компьютеров некой неназванной компании из Бетесды, штат Мериленд, работающей по контракту с Минобороны США.

Руководитель Tiversa Боб Бобак (Bob Boback) предполагает, что кто-то из сотрудников этой компании установил программу для файлообмена, "не осознавая потенциальных проблем".

"Загружая одну из этих файлообменных программ, вы фактически предоставляете людям со всего мира доступ к своему жёсткому диску", — заявил Бобак. Правда, он не уточняет, каким именно образом торрент-клиент предоставил доступ непосредственно к файлу со схемами "Морпеха-1" — в результате каких-то ошибочных действий пользователя или же благодаря наличию уязвимости.

В любом случае, виновного вычислили и немедленно сообщили об инциденте куда следует. При этом в Tiversa не могут сказать, насколько критической является информация, хранящаяся в данном файле, однако напоминают, что это не первый случай утечки данных Минобороны в Интернет.

По словам одного из консультантов компании, в таких странах как Пакистан, Йемен, Катар и Китай активно ищут информацию, попадающую в общий доступ благодаря файлообмену, поскольку такой способ разведки оказывается очень эффективным.

Отметим, что "Морпех-1" — это не один, а целая группа вертолётов. В целях безопасности машину с президентом на борту сопровождает ещё несколько идентичных вертолётов, которые постоянно меняют порядок — и при этом львиная доля таких вертолётов находится в резерве.
В 2005 году ВМС США сделал заказ на обновление флота геликоптеров "Морпех-1", так что не позднее 2014 года устаревшие машины заменят новыми моделями. В Tiversa не уточняют, о какой из этих моделей — текущей или же новой — утекли данные, но мы можем смело предположить самое худшее. Дело в том, что контракт на производство новых вертолётов получила компания Lockheed Martin, расположенная как раз в Бетесде, штат Мериленд, о которых упоминает Боб Бобак.

Кстати, буквально неделю назад Барак Обама захотел выяснить, на каком основании общая сумма затрат на производство новых вертолётов выросла с запланированных 6 до более чем 11 миллиардов долларов.

ВЕБПЛАНЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03996 sec