Миллионы шиитских паломников собрались на юге Ирака для участия в религиозных церемониях АРБАИН

16 февраля 2009
Миллионы шиитских паломников со всего исламского мира собрались сегодня в южном иракском городе Кербела для участия в религиозных церемониях Арбаин (сороковинах), знаменующих окончание 40-дневного траура по почитаемому ими имаму Хусейну, внуку Пророка Мухаммеда.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракское информационное агентство "Асуат аль-Ирак", за минувшие 10 дней один из главных центров шиизма посетили свыше 7 млн пилигримов. Сегодня, в кульминационный день религиозных церемоний, в городе ожидается 4 млн паломников, сообщил губернатор одноименной провинции Акиль аль-Хазаали. Из-за рубежа в Ирак съехались свыше 150 тыс. шиитов, в первую очередь из Ирана, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. По словам губернатора, в этом году в Кербеле ожидается наибольший наплыв шиитов - к завершению церемоний их число может превысить 9 млн человек.

Арбаин отмечается через 40 дней после Ашуры - годовщины убийства имама Хусейна ибн Али. Как и сама Ашура, 40-й день поминовения внука Пророка Мухаммеда сопровождается массовыми шествиями, участники которых оплакивают имама. Верующие устраивают мистерии, инсценирующие легенду о его кончине.

Хусейн - младший сын имама Али от дочери Пророка Фатимы - принял мученическую смерть в 680 году после того, как поддержал восстание жителей Эль-Куфы против халифа Язида, правившего в Дамаске. Зверское убийство внука Пророка сплотило приверженцев шиитского движения. Сегодняшний день считается самым главным, поскольку именно на 40-й день из Дамаска была доставлена голова убитого по приказу халифа имама. Вместе с телами его погибших соратников ее вывезли в Кербелу для погребения. Во времена Саддама Хусейна шиитам было запрещено проводить массовые шествия, и религиозные мистерии сводились к простому ритуалу.

В преддверии религиозных мероприятий в городе, где находится гробница третьего по значимости имама Хусейна и его брата - имама Аббаса, были приняты самые серьезные меры безопасности. Для обеспечения порядка в Кербеле и окрестностях задействованы 30 тыс.
военнослужащих и полицейских. На улицах установлены камеры видеонаблюдения. Более полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов ориентированы на поиск смертниц, которые могут организовать теракты в людных местах.

Тем не менее, несмотря на все усилия силовых структур, за минувшие дни в результате серии взрывов погибли 46 человек, в основном, паломники

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04257 sec