Российский атомный крейсер спас иранских рыбаков от сомалийских пиратов

13 февраля 2009
Три маломерных пиратских судна задержал в четверг в Аденском заливе, юго-восточнее острова Сокотра, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Как сообщил в пятницу помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, «задержаны две быстроходные лодки и одна большая лодка-база, в которых находились 10 пиратов - граждан Сомали».

По данным помощника главкома, в четверг, 12 февраля, вертолет Ка-27, поднятый с палубы крейсера «Петр Великий», обнаружил две малые лодки. На большой скорости они приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. После появления вертолета, лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой, отметил Дыгало.

С вертолета было визуально зафиксировано, как с лодок в море сбрасывается оружие. До момента прибытия в район крейсера «Петр Великий» вертолет Ка-27 продолжал слежение за лодками. Затем, по словам Игоря Дыгало, «связка из трех лодок была доставлена к борту российского корабля и на него были подняты 10 граждан Сомали, занимавшихся пиратством».

У задержанных изъят целый арсенал вооружений, который включал в себя винтовку G-3, три автомата АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, приемник GPS, лестница и крюки, 500 граммов наркотических веществ, крупная партия денег в сомалийских шиллингах, мешок сахара и мешок риса.

Работники прокуратуры Северного флота проводят в настоящее время на борту крейсера следственно-процессуальные действия в отношении задержанных. Дальнейшая судьба задержанных определится во взаимодействии с министерствами иностранных дел и юстиции РФ, заявил Игорь Дыгало.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03022 sec