Казань и Тебриз (Иран) - побратимы

16 января 2009
Вчера в Казанской Ратуше мэры двух городов подписали соответствующий меморандум.

Напомним, в 2002 году между Казанью и Тебризом, являющимся центром иранской провинции Восточный Азербайджан, был заключен меморандум о дружбе и сотрудничестве, а двумя годами позже подобный документ подписали губернатор провинции Восточный Азербайджан и премьер-министр Татарстана.

- Наше нахождение в Казани является продолжением дружественных и деловых отношений, установленных еще в 2004 году, и мы готовы на дальнейшее сотрудничество, - отметил в своем приветствии губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмад Ализер Бейги.

Города-побратимы имеют много общего. У Тебриза богатое историческое и культурное наследие - в 2004 году он отметил свое 3000-летие. По словам его мэра Ализера Новин, этот город - очаг четырех цивилизаций, центр культуры и религии, ворота и на восток, и на запад. В столице провинции Восточный Азербайджан 8 крупных университетов, 20 тысяч исторических и культурных памятников древнего Тебриза охраняются Всемирным комитетом ЮНЕСКО.

Административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан второй по величине город Ирана, где 90 процентов населения этнические азербайджанцы. Здесь проживают 3,6 млн человек. В Тебризе развито машиностроение, работают 8 тысяч промышленных предприятий: радиосборочные, вагоноремонтные, трикотажные, ковроткацкие, кожевенные и другие.

- Наш город активно готовится к Универсиде-2013, - поделился с гостями планами Ильсур Метшин. - Казань примет более 10 тысяч участников из 170 стран. Сейчас ведется строительство спортивных объектов, подготовка молодых спортсменов.

В соответствии с меморандумом Казань и Тебриз будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, а также осуществлять обмен делегациями специалистов.

В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в городах-побратимах будут проходить торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки. Стороны планируют также сотрудничать в области науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике. Один из совместных проектов был озвучен непосредственно на церемонии.

- В Казани ежегодно проводятся соревнования детских футбольных команд на приз мэра города, приглашаем к участию и ваших молодых спортсменов, - заявил Ильсур Метшин.

Высокопоставленные гости выразили готовность выставить свои команды, и тогда, возможно, городские соревнования вполне могут приобрести статус международных.

КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02923 sec