Татарский госуниверситет и университет Ирана будут тесно сотрудничать

16 января 2009
Вчера, 15 января, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Восточный Азербайджан (ИРИ) Ахмадом Алиреза Бейги.

В стенах ТГГПУ высоких гостей приветствовали министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, ректор вуза Радиф Замалетдинов и другие официальные лица. В состав иранской делегации из 28 человек в Казань также прибыл и ректор Азербайджанского педагогического университета Амини Фард.

Радиф Замалетдинов тепло поприветствовал членов иранской делегации в стенах педагогического вуза, вкратце рассказав об истории развития ТГГПУ. «Мы благодарны, что столь высокая делегация сочла возможным посетить наш университет», - обратился к гостям ректор ТГГПУ. Он также отметил, что в 2009 году в вузе планируется открыть специальность «Религиоведение».

Радиф Замалетдинов сообщил, что за последние годы в ТГГПУ установлены контакты с 49 вузами зарубежных стран. Университет заключил 20 взаимовыгодных договоров о сотрудничестве с высшими учебными заведениями, посольствами и фондами. С 2001 года вуз сотрудничает с культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве. В том же году по инициативе представительства и при поддержке Департамента внешних связей Президента РТ в ТГГПУ был открыт Региональный центр иранистики. Студенты-иранисты пользуются библиотекой, состоящей из 2000 книг на персидском языке, посвященных литературе, истории и культуре Ирана.

В свою очередь губернатор провинции Восточный Азербайджан выразил готовность оказать поддержку ТГГПУ и направить в университет преподавателя персидского языка, в котором так нуждается вуз.

Преподнеся гостям памятные сувениры, Радиф Замалетдинов сопроводил гостей в музей ТГГПУ. После лекции гостей для студентов и преподавателей университета, состоялась церемония подписания меморандума о соглашении в области научного и образовательного сотрудничества между Азербайджанским педагогическим университетом и ТГГПУ. «Сотрудничество распространяется на обмен сотрудниками, учеными, студентами, академической информацией и материалами с целью расширения и укрепления образовательных и исследовательских процессов, протекающих в университетах, а также установления взаимопонимания между сотрудниками, исследователями и студентами вузов при помощи программ обмена», - в частности, говорится в меморандуме. Подписи под документом поставили Радиф Замалетдинов и Амини Фард.

ТАТАР-ИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec