Полиция Ирана арестовала восемь последователей бахаизма

Всемирный центр Бахаи

15 января 2009
Полиция иранской зоны свободной торговли "Киш" арестовала восемь человек – последователей веры бахаи. «После получения информации о том, что в Киш группа людей пропагандировала веру бахаи, силы безопасности взяли под контроль их деятельность. Они арестованы на одном из рынков острова Киш», - сказал начальник полиции свободной торговой зоны Сулейман Меликзаде.

В ходе обыска гостиничного номера, в котором оставались бахаиты, обнаружены книги, напечатанные с целью пропаганды этой веры, сказал Меликзаде. Арестованные на допросе опровергли выдвинутые против них обвинения, утверждая, что они жители Тегерана, и прибыли на остров Киш в качестве туристов.

Судебный процесс по делу уже начался. Правоохранительные органы острова продолжают расследования.

Бахаизм возник в Ираке в 60 годах XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Первая бахаистская община возникла в Багдаде. Основателем новой религии был перс по имени Мирза Хусейн Али, ставший известным под именем Бахаулла.


СПРАВКА:
Бахаизм - мессианское ответвление ислама шиитского толка с признаками гуру-движения. Пропагандирует антипатриотическую настроенность, пренебрежительное отношение к национальным культурным и историческим ценностям и традициям, которые рассматриваются как "пережитки" нецивилизованного человечества, претендует на статус мировой религии, как стратегическая цель рассматривается установление федеративной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости.

История секты: основатель - Мирза Хусейн Али, больше известный под именем Баха Улла, объявивший в 1863 г. публично, что он является "проявлением божественного откровения" и последователем Баба. Молодой торговец Сейд Али Мухаммад, известный под именем Баб, в 1844 г. в персидском городе Ширазе провозгласил скорое появление Посланника Бога, "ожидаемого народами мира".

Исламское духовенство враждебно встретило проповедь Баба и использовало свое влияние на правительство для организации преследования Баба и его приверженцев. В 1850 г. он был расстрелян в Тебризе. Однако смерть Баба придала лишь уверенности его последователям в справедливости пророчества о том, что со временем появится "Обещанный", который объединит всех людей и сам будет проявлением единственно истинного и живого Бога.

Современный бахаизм считает, что пророчество Баба исполнилось в Мирзе Хусейн Али, которого посвященные чаще всего зовут Баха-Аллахом (Баха-Улла). Он признан как пророк, продолжающий ряд посланников Бога, как избранник Бога и "обещанный у всех народов".
Источник справки : СЕКТОВЕД.РУ

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0413 sec